Что такое:: детская аптечка

Обычно подготовка аптечки для малыша вызывает много вопросов, связанных с тем, что может понадобиться ребенку в первое время, какие лекарства всегда должны быть под рукой, что выбрать и т.д.  Детская аптечка должна содержать в первую очередь качественные лекарства, а в готовых "сундучках" зачастую невозможно проверить сроки годности каждого отдельного медикамента. 

Обычно подготовка аптечки для малыша вызывает много вопросов, связанных с тем, что может понадобиться ребенку в первое время, какие лекарства всегда должны быть под рукой, что выбрать и т.д. Одни покупают сразу готовую детскую аптечку (в которой, нужно заметить, часто не хватает необходимых препаратов), другие приобретают все средства по отдельности. Детская аптечка должна содержать в первую очередь качественные лекарства, а в готовых "сундучках" зачастую невозможно проверить сроки годности каждого отдельного медикамента. 

 

Список основных средств для детской аптечки

1. Одноразовые подгузники (больше известные как памперсы). Для новорожденного малыша можно приобрести подгузники самого маленького размера (2-5 кг или 3-6 кг). Если ребенок весит, к примеру, 3 килограмма, то лучше выбирайте подгузники, рассчитанные на 2-5 кг, а не на 3-6, так как может быть подтекание. Памперсы лучше использовать только на ночь или на прогулку, а дома надевать марлевые подгузники.

2. Термометр. Ребенку в первые месяцы жизни нужно измерять температуру. В роддоме зачастую молодым мамам дают ртутные термометры, однако сейчас в аптеках можно купить электронные, которые безопасны и быстро показывают результат.

3. Детское мыло. Выбирайте натуральное, без ароматизаторов и отдушек.

4. Вата. Очень удобна в использовании вата в виде шариков. Она Вам понадобится для обработки пупочной ранки, для утреннего туалета, протирания глаз, чистки глаз и носика.

5. Раствор перекиси водорода (3%). Им необходимо промывать и дезинфицировать пупочную ранку перед обработкой раствором зеленки. Капните на пупок несколько капель перекиси водорода и после того, как корочки на ранке растворятся уберите все ватным жгутом.

6. Раствор бриллиантового хлорофиллипта. Или попросту "зеленка", которую нужно использовать для обработки пупочного кольца.

7. Раствор перманганата калия. В народе - "марганцовка". Это отличное средство, которое помогает дезинфицировать воду перед купанием малыша. Кроме того, ею можно обработывать пупочную ранку. Единственная сложность в использовании раствора марганцовки - растворить порошок так, чтобы ни один кристалл не попал на кожу малыша, так как это может вызвать сильный ожог. Перед тем как вылить раствор в ванночку, процедите его несколько раз через марлю.

8. Фурациллин в таблетках. Из этих таблеток приготавливается противомикробный раствор, которым хорошо промывать глазки у малыша.

9. Резиновая груша (30 мл). Приобретите 2 таких груши: одна для клизм, а другая для того, чтобы использовать ее для отвода газов (для этого необходимо отрезать верхнюю часть резиновой груши и то, что останется использовать). Перед применением резиновую грушу обычно кипятят в течение получаса, после чего смазывают кончик вазелиновым маслом (можно использовать подсолнечное, которое заранее простерилизовано на водяной бане).

10. Маникюрные ножнички. Детские маникюрные ножницы имеют закругленные носы, что делает их более безопасными, однако ими очень сложно подстричь мягкие детские ногти. Многие мамы используют обычные маникюрные ножницы, но при этом сама процедура становится опаснее. 

11. Термометр для измерения температуры воздуха и воды. Можно купить два отдельных прибора, а можно найти такой универсальный.

12. Препараты при раздражениях и повреждениях кожи. Это такие мази, как "Д-пантенол", "Бепантен", крем для детей "Спасатель". Эти лекарства-антисептики применяют при повреждениях кожи, раздражениях, опрелости, сухости.

13. Лекарства для снижения температуры. Если у малыша повысилась температура до 37-37,5 градусов, врача нужно вызвать на дом, а если температура превышает 38 градусов, рекомендуется дать ребенку жаропонижающие средства. Малышам строго противопоказаны препараты, которые содержат аспирин, поэтому купите средства на основе парацетамола (в виде сиропа или свечей). Самыми распространенными являются "Эффералган", "Панадол" и др. 

14. Лекарства на основе интерферона, допустимые при лечение маленьких детей. Так, к примеру, капли "Гриппферон", гель или свечи "Виферон". Как правило, эти препараты используются для профилактики.

15. Средства от повышенного газообразования. Это могут быть натуральные настои на основе укропа или фенхеля (1 чайная ложка на стакан горячей воды) или аптечный порошок "Плантекс" (разрешено использовать со второй недели). В том случае, если растворы не помогают, можно применять средства "СабСимплекс", "Эспумизан", "Бейби Калм".

16. Альбуцид. Это капли, которые используют в случае нагноения или повреждениях глаз, при насморке.

17. Средства от аллергии. Аллергические реакции у малышей, как правило, непредсказуемы. Если у ребенка возникла аллергическая реакция, то достаточно быстро поможет "Супрастин" в ампулах или таблетках.

При приобретении лекарственных препаратов для малышей лучше всего заранее проконсультироваться с врачом, который расскажет, какие лекарства разрешены к применению у детей, а также установит дозировку. Помимо вышеперечисленных средств в аптечке обязательно держите марлевые повязки, пипетку, шприц для того, чтобы вводить лекарства, стерильный бинт.

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.