Что такое:: маджонг

  Маджонг — это традиционная китайская игра в фишки с использованием специальных игральных костей. В маджонг обычно играют четыре человека. Эта игра пользуется большой популярностью в странах Азии: Китае, Японии, Таиланде.

Маджонг — это традиционная китайская игра в фишки с использованием специальных игральных костей. В маджонг обычно играют четыре человека. Эта игра пользуется большой популярностью в странах Азии: Китае, Японии, Таиланде. Игра очень похожа на русское домино, а вот по правилам больше похожа на покер. Основные качества, которые присущи игрок в маджонг — это память, наблюдательность и конечно же опыт. Также следует отличать игру маджонг от пасьянса-маджонг, который предназначен для одного человека и является аналогом карточного пасьянса.Что интересно, в игре присутствует элемент случайности, а тут уж вопрос в том, улыбнется вам фортуна или нет.

Истоки

Первоначально игра называлась в переводе на русский «воробей». Это название еще кое-где сохранилось. По одной из легенд эту игру изобрел Конфуций примерно в 500 году до н.э. Затем игра стала распространяться по всему Китаю, во время путешествий Конфуция, в то время, когда он распространял свое учение. Игровые фишки по другому называются драконами, соответствуют трем благодетелям: красный дракон — умеренности, зеленый дракон — процветанию, белый — доброжелательности, искренности, почтительности к родителям. А вот само название «воробей» говорит о том, что Конфуций очень любил птиц. Другая версия гласит, что игру придумал один рыбак по имени Цзе, чтобы во время морской болезни рыбаки отвлекались от своего недуга. Третья версия гласит, что в эту игру играли в Ноевом ковчеге во время Всемирного потопа. Но какие бы мифы не были придуманы, правда одна — маджонг игра молодая. Свое повсеместное распространение она получила лишь в середине 19 века. Нет четких основания считать игру древней, тем более нельзя назвать определенных создателей игры. По одной версии родоначальниками этой игры были офицеры китайской армии, по другой, дворянин, проживающий в окрестностях Шанхая. Вообще эту игру считают в Китае национальной и неотъемлемой частью китайской культуры. Он вобрал в себя основы карточных игр и домино.

Игральный набор 

Сейчас нам необходимо перейти к игральному набору для маджонга. Набор состоит из игральных костей или карт с изображениями, соответствующих костям. На костях нарисованы иероглифы, содержащими три масти: точки (Тонг), бамбуки (Тьао) и символы (Вэн). В каждой масти есть числа от одного до девяти. Также есть благородные кости, кости-цветы, кости-времена года, дополнительные кости. Благородные кости, или по-другому козыри: это кости четырех ветров (восточного, западного, южного и северного) и кости -драконы (красный, зеленый, белый). Из костей-цветов представлены кости с изображениями сливы,орхидеи, хризантемы и бамбука. Кости-времена года: это весна, осень, зима и лето. В некоторых вариантах этой игры есть обычная белая кость, которая имеет название Джокер. Также в набор для этой игры входят два игральных кубика, Правила игры.

Правила игры

В маджонг играют 4 человека. Игроки рассаживаются по краям стола, и кидают 2 игральных кубика. Тот игрок, кто выбросил больше всех очков становится лидером - Восточным ветром. Все кости выкладываются на игральный стол лицевой стороной вниз и тщательным образом перемешиваются. После этого каждый участник игры разбирает себе по 34 кости и располагает их на столе перед собой лицевой стороной по 17 в ряд и по 2 в высоту. На столе образовывается квадрат, символизирующий собой Великую китайскую стену. С той стороны, где сидит лидер, считается Восточной стороной и от нее все названия стен по сторонам света. Далее следует порядок разбора стены. Порядок разбора стены определяется бросками двух кубиков. Сначала лидер бросает кубики, и сумма выпавших очков указывает стену, которая будет разбираться. Этот отсчет ведут от лидера. Например, если выпало 2, 6, 10 , то свои кубики берет Юг. Право следующего броска предоставляется тому игроку, стена которого будет разбираться. Далее определяется точная позиция, с которой будет разбираться стена. Этот игрок бросает два кубика, а затем отсчитывает столько костей, сколько очков выпало на кубиках в сумме двух бросков. В этом месте стена вскрывается и игрок кладет две вынутые кости справа от места конца Стены лицевой стороной вниз. Далее свободные кости указывают конец Стены. Затем производится сдача: когда лидер берет первые четыре кости с левой части стены, далее это же самое делают и остальные три стены, разбирая стенку по часовой стрелке. Это происходит до тех пор, пока у каждого игрока не останется по 12 костей, лидер же берет 14 костей. Затем начинается обычная игра , как в русское домино.

В каждой группе может быть либо три, либо четыре одинаковых кости и пары одинаковых костей. Также число игр не ограничено. Обычно на практике оговаривают число игр, либо играют четыре партии, аналогичные сторонам света.

Игра в маджонг является очень увлекательной и вызывающей азарт. Надо только разобраться в тонкостях этой игры и тогда она не будет казаться такой мудреной и доставит вам радость и хорошее настроение.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.