Сибирский шелкопряд обнаружен

Следующим шагом будет направление в Правительство Кировской области представления о наложении карантина

Очаги распространения Сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus) в последние годы зафиксированы у наших восточных соседей в Республике Удмуртия и Пермском крае. В 2011 году появление Сибирского шелкопряда имело место на двух участках лесного фонда Кильмезского района Кировской области.

В течение июля - августа 2012 года, специалистами отдела надзора в области карантина растений, в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Кировской области проведены обследования хвойных лесов, на выявление Сибирского шелкопряда. Для обнаружения вредителя в лесных массивах были вывешены 1426 феромонных ловушек.

Феромонные ловушки в настоящее время переданы для исследования в Кировский филиал ФГБУ «ВНИИКР». Первые результаты неутешительны. Сибирский шелкопряд обнаружен не только в соседнем с Кильмезским - Немском районе, но и в отдалённых от них - Кирово-Чепецком, Лузском и Подосиновском районах. Полная информация по распространению Сибирского шелкопряда на территории Кировской области будет получена после завершения лабораторных экспертиз.

Управлением Россельхознадзора по Кировской области подготовлены приказы об установлении карантинных фитосанитарных зон, разработаны мероприятия по локализации и ликвидации очагов распространения Сибирского шелкопряда. Следующим шагом будет направление в Правительство Кировской области представления о наложении карантина. Не принятие действенных мер приведёт к серьёзным последствиям в лесном хозяйстве региона.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?