Как сделать:: домашнее вино

ягоды или фрукты, которые вы используете для изготовления вина нельзя мыть.

Вино — один из самых популярных напитков в мире. Трудно представить семейное торжество, корпоративную вечеринку или же романтический вечер без него. Однако в настоящее время многие люди обеспокоены тем, что качество вина оставляет желать лучшего.

Особенно если речь идет об обычном недорогом молодом вине, которое, в основном, и продается в наших магазинах. Если вам нужен напиток для спокойных семейных посиделок, то покупать дорогое коллекционное вино не имеет смысла. Но и травиться дешевой химией — не вариант. Недорогое, вкусное вино из проверенных ингредиентов можно сделать своими руками.

Виноделие существует во многих странах в течение многих веков. При этом с уверенностью можно сказать, что у каждого винодела есть свои секреты. Однако существуют общие правила, которые должны быть соблюдены, если вы хотите получить действительно качественный напиток.

Из чего можно делать вино?

Основной и наиболее очевидный ответ на этот вопрос: «Из винограда». Однако он растет далеко не везде, поэтому жители более холодных климатических зон приспособились делать вино и из других ягод и фруктов. Если у вас есть возможность приобрести для изготовления вина виноград, помните, что нужно использовать только винные сорта, например, Регент, Саперави северный, Фестивальный, Степняк, Кристалл. Сорта Изабелла и Лидия лучше не использовать. Они не очень сочные, а в шкурках много кислоты. Кроме того, в них могут содержаться канцерогены.

Помимо сорта обратите внимание на качество ягод. Они не должны быть перевисевшими, гнилыми или иметь признаки болезни. Даже одна подгнившая кисть, попавшая в общую массу винограда может непоправимо испортить весь напиток. Также хорошее вино может получиться из яблок, черноплодной рябины, малины, вишни, смородины, сливы, земляники и т.д.

Изготовление закваски

Изготовление закваски — это один из важнейших этапов изготовления вина. На поверхности ягод и фруктов выступает легкий налет (дикие дрожжи). Он очень важен для того, чтобы закваска удалась. Поэтому В противном случае процесс брожения не пойдет. Сбор ягод для закваски производят примерно за 10 дней до непосредственного изготовления вина.

На закваску пойдет примерно два стакана ягод. Нужно раздавить их, добавить половину стакана сахара и один стакан воды. Все это заливается в бутылку, встряхивается. Горлышко бутылки нужно заткнуть небольшим куском ваты и поставить в темное теплое место на 3-4 дня. Температура помещения не должна быть меньше 24 градусов. Примерно через 3-4 дня закваску процеживают.

Для сухого или полусладкого вина на 10 литров сока вам понадобится около полулитра закваски. Для десертного — чуть больше.

Обработка мезги

Мезга — это смесь раздавленных ягод, заготовленная для вина. Есть несколько способов ее обработки мезги.

1. Необходимо измельчить ягоды или фрукты и добавить 200-300 граммов сахара (в зависимости от того, насколько сладкие ягоды или фрукты вы используете) на каждый килограмм сока и перемешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого производится отжим сока.

2. В измельченные фрукты или ягоды добавляют 300 граммов горячей воды на килограмм мезги и ставят на огонь на 30 минут. Нагревать массу нужно до температуры примерно в 60 градусов. После этого массу срезу же отжимают.

3. Мезгу готовят при помощи подбраживания. В заготовленную емкость закладывают мезгу так, чтобы она заполняла три четверти объема тары. Туда же заливают горячую воду (по 250 миллилитров на килограмм мезги) и закваску диких дрожжей. Мезга должна бродить в течение 3-4 дней при температуре не меньше 20 и не больше 22 градусов.

Избавление от лишней кислотности

Сок любых плодов или ягод, кроме винограда, сам по себе является слишком кислым для изготовления вина. Поэтому его нужно разбавлять чистой водой и добавлять сахар. Только при этом условии получится вино нужной крепости и сахаристости. Здесь опять-таки есть несколько подходов.

Проще всего исходить из принципа: чем кислее сусло, тем больше воды и сахара нужно добавить. Да, это самый легкий способ, но при этом качество готового вина будет низким. Еще один способ — разбавить кислый сок более сладким. При этом вкус вина получится более насыщенным и ароматным.

Есть еще один метод. Но для того, чтобы его применить, нужен опыт и умение. Из тары необходимо слить немного сока. В него добавляется углеизвестковая соль или толченый мрамор. Все это надо перемешать и оставить на некоторое время. Кислота и мрамор дадут осадок. После того, как это произойдет, сок очищается и вливается обратно в емкость. Заметьте, что этот способ не предусматривает дальнейшего разбавления водой.

Брожение сусла

Сусло подогревается до 22 градусов и разливаеся в стеклянные емкости, которые должны быть заполнены лишь на три четверти объема. Добавьте по 300 граммов сахара на каждый литр жидкости и перемешайте его до полного растворения. Далее бутыли закрывают водяными затворами. Водяной затвор представляет собой пробку для бутылки с герметично вмонтированной в нее резиновой трубкой длиной 30-40 сантиметров и диаметром примерно в 8-10 миллиметров.

Свободный конец трубки погружают в стакан или банку с водой, которую переодически меняют. Через трубку из бутыля выходит углекислота. Герметичность соединения трубки с пробкой обеспечивается при помощи воска, гипса, пластилина или алебастра. Изготовить водяной затвор можно самостоятельно. Однако, если вам не хочется этим заниматься, можно купить пластиковую пробку на рынке или в магазине.

На четвертый, седьмой и десятый день брожения снова добавляется сахар. По мере того, бродящий сок будет испаряться, доведите уровень жидкости до первоначальной отметки, добавив сок из запасного бутыля. Полторы недели брожение будет бурным, потом процесс замедлится. На этом этапе нужно отделить сок от сусла. Сусло можно выбросить.

Снова закрываем процеженный сок водяным затвором. Теперь брожение будет проходить тихо и продлится около месяца. Во время него на дно емкости будет выпадать осадок, а сок становится светлее. Осадок со дна осторожно убирается. Сок процеживается и снова заливается в бутыль снова ставится на месяц. По прошествии этого периода осадок снова осторожно убирается. Теперь сок превратился в виноматериал.

Теперь нужно отлить часть сока и растворить в нем желаемое количество сахара. Для ликерных вин используют 200 граммов сахара на литр сока, для десертных — от 100 до 150 граммов, для сладких — 75, для полусладкого полусухого и сухого вина — еще меньше. Дальше на бутыль снова надевается водяной затвор, и его ставят в темное прохладное место еще на месяц. Наилучшая температура хранения — 15 градусов. Когда указанный срок пройдет, вино можно разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Изготовление вина — довольно долгий и трудоемкий процесс. Однако правильно сделанное домашнее вино гораздо вкуснее того, что продается в магазинеах. Кроме того, вы всегда будете уверены, что в составе напитка нет никаких консервантов и других химических добавок.

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.