Автомобилистов накажут за мусор, выброшенный из окна

Когда начнут штрафовать за «нарушение правил благоустройства автомобильных дорог»?

Законодатели предлагают наказывать тех автомобилистов, кто выбрасывает мусор прямо в окно машины. Подготовленный законопроект предлагает штрафовать за «нарушение правил благоустройства автомобильных дорог».

За выброс мусора штраф составит 1000 рублей. Но сначала на нарушителя кто-то должен пожаловаться.

Согласно законопроекту, жаловаться в правоохранительные органы на тех, кто мусорит, разрешается и физическим, и юридическим лицам.

Чтобы доказать факт правонарушения, нужно предоставить записи видеорегистратора или мобильного телефона. Впрочем, в качестве доказательств будут принимать фото- видео- и аудиоматериалы.

При этом законодатели запретят жаловаться анонимно, то есть человек, отправляя видеозапись, должен будет назвать фамилию, имя отчество, адрес проживания. Кроме этого потребуется и согласие на обработку персональных данных.

Интересно, что через месяц правоохранительные органы должны проинформировать заявителя о ходе расследования, в лучшем случае речь пойдет о результатах.

«Если процедура будет такая, как планируют: предоставить фотографию и свои данные, то я обязательно буду направлять в правоохранительные органы такую информацию, - говорит Игорь Крысов, директор компании «СпецАвтоХозяйство». - Очень много людей, которые халатно относятся к чистоте: бросают бутылки, банки, коробки из-под сока из окна. Такую картину зачастую видишь на кировских дорогах, хотя урны стоят на каждом перекрестке. Понятно, что собрать этот мусор для бюджета гораздо дороже, но для человека 1000 рублей — наказание соизмеримое нарушению. А за мусор надо наказывать, потому что жить хочется в чистом городе!».

Вот только законодатели пока не раскрывают, кого же будут штрафовать: того, кому принадлежит машина, или того, кто непосредственно был за рулем во время правонарушения.

К сведению.

За мусор водителей уже штрафуют в Красноярском крае (на 2 тысячи рублей), во Владимирской области (на 2,5 тысячи рублей), в Приморье (на 3 тысячи рублей). Для сравнения: в США это правонарушение карается штрафом до 2 тысяч долларов.

Отметим, что в России нет градации штрафа в зависимости от габаритов выброшенного мусора, но в Европе на это обращают внимание. Так, например, в Испании автомобилист заплатит 90 евро за то, что выбросил окурок в окно машины, но если объем больше, то штраф составит 200 евро.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.