Что такое:: кёрлинг

 Кёрлинг уже давно завоевал популярность в спортивной среде. Кёрлинг -это спортивная игра на ледяной площадке.

Кёрлинг уже давно завоевал популярность в спортивной среде. Кёрлинг - это спортивная игра на ледяной площадке. Знатоки называют этот вид спорта ледовым бильярдом. Особенностью этой игры является то, что эта игра командная.

Родиной кёрлинга является Швеция. А временем появления считается начало 16 века. Так что новой эту игра назвать нельзя. Предшественницей кёрлинга стала игра айшток, в которую играли еще в древности крестьяне из Нидерландов. А вот первыми официальными соревнованиями по кёрлингу можно считать первый чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин, прошедший в 1959 году. А вот первый женский чемпионат мира по кёрлингу прошел лишь 20 лет спустя, в 1979 году в Перте.

Суть игры — участники двух команд поочередно пускают по льду специальные каменные глыбы, которые называются «камнями», чтобы загнать их в «дом». Домом называется размеченная на льду мишень. От каждой команды участвуют по 4 человека.

Что из себя представляет игровое поле и инвентарь

Немного о правилах

Поле представляет собой площадку прямоугольной формы 44,5 м длиной и 4, 5 м. шириной. «Дом» представляет собой поле диаметром 3,66 м. Камень весит 20 кг. И изготавливается из специального гранита, который добывают в Шотландии на острове Эйлса-Крейг. Он представляет собой цилиндр со кольцеобразной скользящей поверхности. Сверху камня прикреплена ручка. Камни скользят благодаря трению специальными щетками. Чтобы спортсмен не подскользнулся на льду и не упал, на обувь надеваются специальные прокладки — тефлоновые слайдеры. Для предотвращения различных травм используются наколенники. Четыре человека образующие команду имеют каждый свою функцию: скип - капитан сборной команды по кёрлингу. Его роль — показывать щеткой, в какое место мести, то есть он определяет направление броска. Вице-скип — помощник капитана команды. Первый и второй непосредственно трут щетками по льду с разной силой нажима. Игру составляют 10 периодов или как их называют энды. В течение 1 периода игроки по очереди выпускают по 8 камней. В игре обязателен розыгрыш камня. Сначала игрок отталкивается от колодки старта и скользит по льду, тем самым разгоняя камень. При этом он либо пытается остановить камень в определенном месте, либо выбить камни противников из зачетной зоны. Цель зависит от тактики игры. Остальные игроки начинают тереть щеткой пол, тем самым подправляя траекторию его движения. Такие движения называются свипованием (от англ. to sweep — мести, подметать). После того, как разыграны все камни, судьи подсчитывают очки в энде. Учет камней производится внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всех к центру круга считается выигравшей энд и получает по одному очку за каждый камень. Свиповать можно не только свои камни, но и камни соперников, которые можно удалять из поля только тогда, когда свой камень пересечет линию teeline. Эта линия проходит через центр «дома» и свиповать здесь может только один игрок от команды. Также отпускать ручку камня можно лишь до того, когда она пересечет линию броска. В кёрлинге существует множество различных техник, поэтому техника броска довольно сложна. Также бросок зависит от того, какую цель ставит перед собой команда: выбить камень соперника или вбросить свой камень в центр поля.

У кёрлингистов есть свой кодекс чести, без которого игра не являетя полноценной. Безусловно, в первую очередь он требует вежливого отношения не только друг к другу, но и к команде соперника. Очень часто эту игру называют игрой джентельменов, поэтому грубости нельзя отпускать, также не следует радоваться промаху соперников.

Кёрлинг очень захватывающий и интересный вид спорта. Он подойдет для людей любого возраста, пола и профессии. Так что попробовать себя в данном виде спорта стоит.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.