Как сделать:: улучшить уровень владения иностранным языком

Изучение иностранного языка - это непростая задача. Нужно научиться не только говорить быстро и без ошибок, но и слушать и понимать собеседника. К счастью, улучшить свои коммуникативные навыки сейчас становится все проще.

Каждый, кто мечтает овладеть иностранным языком в совершенстве, рано или поздно понимает, что знаний, которые даются в школе или университете, недостаточно.

Вы, вероятно, освоите азы грамматики, научитесь читать, расширите свой словарный запас. Однако общение с носителем языка или же попытки объяснить элементарные вещи могут поставить вас в тупик. Все это наталкивает на мысли о том, что необходимо искать дополнительные источники знаний.

При этом обучение не обязательно должно быть изнурительной повинностью. Современный арсенал средств обучения позволит вам улучшить свои познания, не испытывая при этом скуки. У каждого ученика что-то получается лучше, а что-то хуже. Кто-то прекрасно понимает смысл текста, но не может пересказать прочитанное своими словами. Кто-то великолепно владеет грамматикой, но его произношение оставляет желать лучшего. Для каждого найдется свой способ обучения.

Курсы

Если вы решили углубить свои знания или же принялись изучать язык, который не преподавали в вашей школе или же вузе, то очень полезно будет записаться на курсы. Это актуально для тех, кто не знает, с чего стоит начать обучение и не имеет четкого представления об изучаемом языке.

В настоящее время работает множество лингвистических центров, в которых преподают иностранные языки ученикам с любым уровнем знаний. Обычно изучение языка делят на несколько курсов по уровню сложности. Это очень полезно, так как новички смогут получить самые базовые знания. А те ученики, которые имеют небольшой опыт в изучении языка, не будут вынуждены тратить время на повторение уже освоенного материала.

Как правило, в частных лингвистических центрах группы бывают не такими уж большими, а это значит, что внимание преподавателя будет распределено между относительно небольшим количеством учеников. Кроме того, обучение в частных группах ведется по индивидуальному учебному плану, то есть преподаватель может в зависимости от сложностей, возникающих у студентов, и их способностей корректировать структуру занятий и выбирать учебную литературу.

Если язык, который вы взялись изучать, довольно редок, и группы набираются с трудом, посещение курсов дает вам возможность познакомиться получше с преподавателем. Если он вам понравился, можно взять его контакты. Педагоги часто преподают сразу в нескольких учебных центрах, так что если после каникул ваша группа в прежнем составе не соберется для продолжения обучения, вы можете созвониться с преподавателем и записаться на его занятия в другом заведении.

Клуб общения

Если вы хорошо пишете, читаете и выполняете грамматические тесты, но скованы, когда дело доходит до устной речи, то вам будет полезно записаться в клуб общения. Как правило, в таких группах люди не читают текстов, не выполняют упражнений, а просто собираются в непринужденной обстановке для того, чтобы просто пообщаться на повседневные темы. Такая форма занятий очень удобна потому, что вы находитесь не в какой-то гипотетической учебной ситуации, которая далека от реальной жизни, а непосредственно обсуждаете то, что вам интересно.

Посещая клуб общения, вы узнаете слова, которые употребляются в повседневной жизни, учитесь понимать речь на слух и быстро конструировать фразы. Также огромный плюс занятий в клубе общения в том, что вам совершенно необязательно находиться в учебной аудитории. Вы можете общаться за чашечкой чая в кафе, устраивать совместные пикники или же вместе посещать различные культурные мероприятия. А если обстановка будет каждый раз разной, то и количество тем, на которые вы сможете пообщаться, увеличится.

Если у вас нет времени для того, чтобы ходить на встречи клуба общения, небольшую конференцию можно утроить и по Интернету. В соцсетях очень много сообществ для тех, кто изучает языки. Многие участники этих групп не прочь пообщаться через Skype.

Чтение

Огромную пользу в освоении иноязычной лексики может принести чтение книг в оригинале. Их можно купить в магазине или же скачать в Интернете. При этом литературу может подобрать человек с любым уровнем подготовки. Тем, кто уже неплохо освоился в языке, можно читать книги, изданные на языке оригинала. При этом чем более современное произведение вы выберете, тем легче его будет читать. Причина в том, что в современной книге будет минимальное количество архаизмов и устаревших грамматических форм.

Если вы достаточно неплохо читаете, но неуверены в своей способности понять книгу иностранного автора до конца, лучше выберите книгу с адаптированным текстом. Такие книги представляют собой литературный пересказ произведения с заменой сложной лексики на более простую и понятную для учеников.

Также многие книги адаптируются по методу Ильи Франка. При этом сначала дается отрывок текста на языке оригинала с пояснениями и дословным переводом сложных слов в скобках. Потом тот же самый текст дается без какой бы то ни было адаптации. В начале произведения текст разбит на совсем маленькие отрывки, но постепенно они становятся довольно крупными.

Когда вы читаете книгу на иностранном языке, очень полезно выписывать и переводить неизвестные вам слова в отдельную тетрадку. Потом эти слова можно учить, расширяя тем самым свой словарный запас.

Общение с носителем языка

Нельзя переоценить пользу общение с носителем изучаемого языка. При помощи него вы учитесь улавливать смысл фразы на слух и быстрее реагировать на сказанное. Кроме того, носитель речи сможет вам указать, например, какой из синонимов лучше всего употребить в той или иной ситуации или как проще выразить то, что вы хотите сказать.

Так где же взять этого самого носителя языка? Ответ прост: в Интернете. Вы можете элементарно познакомиться с интересующим вас человеком в социальных сетях. Еще один хороший вариант - зарегистрироваться на сайте, специально созданном для тех, кто изучает тот или иной язык.

На таких сервисах вы можете найти друга по переписке, который сможет пообщаться с вами на интересующем вас языке. Там же вы можете найти иностранца, который изучает русский язык. Тогда и вы сможете оказывать ему помощь. Опять-таки никто не отменял такую вещь, как Скайп. Если почувствуете, что готовы к живому общению, привлекайте своего друга по переписке.  

Учимся понимать на слух

Даже если вы великолепно читаете и говорите на иностранном языке, все это может оказаться бесполезным, если вы не сможете понять собеседника. Развить навыки аудирования можно не только прослушивая типовые учебные тексты. Можно сделать практику более увлекательной. Например, большую пользу даст просмотр фильмов и телепередач на изучаемом языке.

Вы сможете понять, в каких случаях употребляются те или иные слова и выражения, а картинка на экране поможет вам лучше понять происходящее. Не обязательно сразу смотреть трехчасовую режиссерскую версию вашего любимого фильма. Достаточно начать с коротких видео или сериалов с небольшой продолжительностью серии. Так вы сможете пересматривать одно видео по нескольку раз. С каждым разом вы станете понимать все больше и больше.

Кроме того, вы можете слушать аудиокниги, радиопередачи или песни. В случае с песнями можно поступить так: найдите слова к нужной композиции. Включите воспроизведение и следите за текстом. После этого прочитайте его еще раз и постарайтесь запомнить. Теперь включите песню второй раз и постарайтесь распознать знакомые вам слова.

Изучение иностранного языка можно сделать более увлекательным, если не ограничиваться традиционными методами. Слушайте любимую музыку, читайте, смотрите фильмы и телепередачи и общайтесь с другими людьми, и ваш уровень владения языком повысится!

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.