Как сделать:: глинтвейн

После того, как вы сделаете глинтвейн, останется только решить, с чем его подавать. Этот напиток сочетается с десертами, фруктовыми пирогами, сыром, несладкими фруктами.

Глинтвейн - не только вкусный, но и очень полезный напиток. Если при первых признаках простуды выпить глинтвейна, то на следующий день от болезни не останется и следа. Также этот напиток - отличное лекарство от хандры и плохого настроения. При этом сделать глинтвейн дома очень просто. Достаточно соблюдать несколько несложных правил. 

По сути, глантвейн - это горячий напиток на основе вина. В Германии, Австрии и Великобритании его традиционно подают на рождественских базарах, которые проводятся на открытом воздухе.

Глинтвейн поможет при насморке, кашле, переохлаждении. Выпить немного горячего глинтвейна будет полезно и тем, кто еще не до конца восстановил силы после инфекционного заболевания. Бессонница, депрессия, физическое и моральное истощение - от всего этого также можно избавиться, выпив этого напитка.

Выбираем вино

Когда глинтвейн был только придуман, предпочтение отдавалось винам, произведенным в винодельческом районе Бордо. Однако теперь, как правило, используют недорогое вино с небольшим сроком выдержки. Более того, теперь считается чуть ли не дурным тоном использовать для изготовления глинтвейна дорогое выдержанное вино, ведь нагревание может негативно сказаться на вкусовых качествах напитка. Хорошее вино имеет свой особый букет, который нельзя нарушать.

Вообще, нет единого мнения: какое вино лучше использовать для приготовления глинтвейна. Существуют рецепты, предусматривающие использование сухого, полусладкого, сладкого красного и белого вин.

Для классического напитка, как правило, используют все-таки сухие, не очень крепкие вина. Если же вы решили использовать полусухое, следите за тем, чтобы вкус напитка не получился приторным, ведь по рецепту может потребоваться добавление сахара или меда. Полусладкие вина могут дать кисло-сладкий привкус. 

Десертные вина лучше не использовать вообще. Они слишком сладкие и крепкие, поэтому готовый глинтвейн будет слишком сильно отдавать алкоголем. Если вам хочется сделать напиток более крепким, лучше используйте небольшое количество крепкого напитка, например, коньяка или рома. Это не только повысит "градус", но и придаст особую вкусовую нотку. Если же напиток кажется вам недостаточно сладким, добавьте немного сахара или меда.

Цвет вина  - отнюдь не принципиальный фактор. Вы можете взять как красное, так и белое. Однако помните, что при нагревании белое вино может стать более кислым, поэтому вместо лимонного сока лучше добавить апельсиновый. 

Также если вы хотите сделать оригинальный напиток, можно использовать даже игристые сорта. Однако при этом нагревать его нужно не более, чем до 50 градусов. Если температура будет выше, напиток приобретет кислый неприятный привкус.

Что добавить в вино?

Приправы и различные добавки придают глинтвейну неповторимый вкус. Прежде всего стоит отметить, что для того, чтобы приправить глинтвейн, лучше взять неизмельченные специи. Сделать это рекомендуется потому, что, когда молотые приправы растворяются в вине, они делают напиток мутным.

Хорошими приправами к глинтвейну будут:
1. Гвоздика
2. Лимонная цедра
3. Корица в палочках
4. Лавровый лист (его нужно класть только тогда, когда напиток почти готов)
5. Душистый перец (небольшое количество)
6. Бадьян
7. Шафран
8. Анис
9. Кардамон
10. Кориандр
11. Барбарис
12. Мускатный орех
13. Фрукты (сезонные и экзотические: яблоки, сливы, персики, цитрусовые, ананас, банан, киви и т.д.)
14. Душистые травы (зверобой, мелисса, иван-чай)
15. Орехи (грецкий, миндаль, фундук)
16. Сахар (можно использовать тростниковый или ванильный)
17. Мед
18. Фруктовые соки
19. Крепкие напитки (текила, ром, коньяк, водка, ликер, различные настойки, портвейн и т.д. Главное - не переборщить, ведь в противном случае вкус крепкого напитка перебьет вкус вина)
20. Ягоды

Готовим глинтвейн

Возьмите турку и засыпьте туда специи. Залейте в турку треть стакана воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипит подержите ее еще 1 минуту на огне. Оставьте настаиваться на 10 минут. В это время залейте в небольшую кастрюлю вино и поставьте на плиту. В подогретое вино добавьте содержимое турки, сахар или мед и другие добавки по вашему вкусу. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вино закипело, иначе начнется интенсивное испарение спирта, при котором выделяются вредные примеси. Прогревать вино стоит до температуры не более 70 градусов. С поверхности должна исчезнуть белая пена.

Можно пить глинтвейн сразу после того, как вы его приготовили или же оставить его настаиваться на 40 минут. Если глинтвейн остынет, то он потеряет свой аромат, так что надолго его оставлять не стоит. Можно залить напиток в термос - так вкусовые качества напитка сохранятся на большее время.

Подавать глинтвейн лучше в прозрачных высоких бокалах из толстого стекла с узким горлышком. Так напиток будет медленнее остывать, и вы сможете оценить его цвет. Если вы хотите перелить глинтвейн в термос, уберите из него цитрусовую цедру, иначе может появиться горьковатый привкус. 

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.