Как сделать:: облепиховое масло

Облепиховое масло - полезный и натуральный продукт, который поможет справиться со многими заболеваниями. С его помощью лечат легкие ожоги и обморожения, заболевания желудочно-кишечного тракта, ангину, ларингит, тонзиллит, некоторые женские заболевания. Приготовить это универсальное лекарство Вы можете своими руками.

Облепиховое масло - проверенное средство для укрепления здоровья. Облепиха восстанавливает силы, способствует заживлению ран, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Ярко-оранжевое масло выпускают в промышленных объемах. Однако в этом случае используется большое количество оливкового, подсолнечного или миндального масла, поэтому непосредственно облепихового масла в таком продукте не так уж и много.

Но если приготовить облепиховое масло самостоятельно, Вы будете уверены в его составе. Кроме того, Вы получите чудодейственное средство, которое не раз поможет Вам и Вашим близким.

Есть несколько способов приготовления облепихового масла, при этом технология будет отличаться. Для приготовления масла могут использоваться высушенные ягоды, жмых или же сок облепихи.

Масло из жмыха

Для приготовления масла этим способом Вам нужно будет выжать сок из облепихи. Оставшиеся после этого семена и жмых нужно просушить в духовке, а затем измельчить до порошкообразного состояния.

Сделать это можно в кофемолке или кухонном комбайне. Дальше Вам понадобится растительное масло. Берите его из расчета поллитра масла на три стакана жмыха.

Сначала берем один стакан жмыха и обжариваем на сковороде в течение не более 3 минут. Остальные два стакана запасаем на будущее.

Затем берем эмалированную кастрюлю и сливаем туда растительное масло, которое нужно будет нагреть, но не доводить до кипения. Далее нужно взять чистую и сухую литровую банку или бутылку. Туда вливается горячее масло и засыпается жмых. Содержимое емкости взбалтывается.

Получившуюся смесь требуется настаивать в течение 10 дней. На одиннадцатый день процеживаем масло и выбрасываем отработанный жмых.

Далее настоявшееся масло снова нагреваем и снова заливаем в банку. Сверху засыпаем вторую порцию жмыха. Закрываем, взбалтываем и оставляем еще на 10 дней. После этого повторяем процедуру с третьим стаканом жмыха.

В конце окончательно удаляем жмых. Таким образом, через месяц мы получаем готовое облепиховое масло.

Масло из сушеных ягод

Собрав урожай ягод облепихи, хорошенько вымойте их, а затем поставьте сушиться в духовку при температуре около 80 градусов примерно на 45 минут. Далее нужно измельчить сушеные ягоды до порошкообразного состояния. Чем мельче будут частички облепиховой муки, тем лучше.

Далее берем растительное масло (200 граммов на стакан сушеной ягоды) и подогреваем его до 30 градусов. В керамическую или стеклянную посуду засыпаем облепиховый порошок и заливаем его теплым маслом. Содержимое посуды нужно перемешать и оставить настаиваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

После того, как содержимое емкости настоится, Вы увидите, что наверху образовался темно-оранжевый слой. Вот это-то и есть облепиховое масло. Его нужно аккуратно снять и поместить в отдельную емкость. Оставшееся масло снова взболтать и оставить еще на 2-3 дня. Когда срок пройдет, повторно снимаем верхний слой и вновь ставим перемешанное масло на такое же время. Все собранное масло, в конце концов, перемешиваем. Снимать масло в три приема необходимо потому, что отстоявшийся верхний слой препятствует дальнейшему отделению облепихового масла. 

Масло из сока

Выжимаем облепиховый сок и убираем его на некоторое время в прохладное место. Через некоторое время на поверхности жидкости появится красно-оранжевая масляная пленка. Ее нужно снять ложкой. Отделившееся из облепихового сока масло можно смешивать с полученным из жмыха.                       

Хранение облепихового масла

После того, как Вы получили готовое масло, поместите его в холодильник. Лучше всего, если Вы перельете его в бутылку из темного стекла, которую нужно плотно закупорить.

Похожие материалы по теме

Почему многие выбирают апартаменты с доходом

Вложения в апартаменты в последнее время интересуют очень многих, так как подобным образом можно получить неплохой стабильный доход по сравнению с традиционными инвестициями в жильё обычного формата.

Кузовные автозапчасти: купить оригинал или реплику?

Необходимость замены кузовных деталей может быть спровоцирована множеством факторов: вследствие естественного износа или плановой замены, по причине поломки или столкновения.

Особенности депрессии

 Депрессия – опасное состояние, которое может привести к развитию различных патологий.