Что такое:: форматы фильмов

Если раньше мы были не так притязательны к качеству изображения, то сейчас наши требования во многом возросли и мы тщательно выбираем формат фильма, перед тем, как начать просмотр. От формата напрямую зависит качество изображения, его звук, перевод и т.д. 

В наш век цифровых технологий мы привыкли, что посмотреть тот или иной фильм можно просто нажав определенную кнопку или скачав файл к себе на компьютер. Если раньше мы были не так притязательны к качеству изображения, то сейчас наши требования во многом возросли и мы тщательно выбираем формат фильма, перед тем, как начать просмотр. От формата напрямую зависит качество изображения, его звук, перевод и т.д. Форматы фильмов - это совокупность технических характеристик.

CamRip (CAM). Фильмы этого формата имеют очень низкое качество, так как это своего рода любительская запись кинокартины с экрана в кинотеатре. Хорошего качества у такого формата просто не может быть по определению, более того, звук в фильме зачастую заглушают разговоры и смех людей, сидящих в кинотеатре. Порой посмотрев фильм в таком формате, можно попросту испортить впечатление о картине, хотя на самом деле она стоящая. 

Telesync (TS). Фильмы такого формата тоже записываются с экранов в кинотеатре, но уже не любительской камерой, а профессиональной, установленной на штативе. Звук пишется с отдельного устройства: с проектора или с другого выхода. Это дает возможность исключить лишние помехи и записать звукоряд в стерео режиме.

Screener (SCR). Для записи фильма используются профессиональные видеокассеты. Качество фильма достаточно хорошее, схожее с форматом VHS. Что касается звука, он тоже отличный: в режиме стерео или Dolby Surround.

DVDScreener (DVDScr). Принцип записи такой же, как и вышеназванного формата, отличие только в носителе - это DVD-диск. Качество записанного фильма отличное, однако зачастую картинку могут испортить водяные знаки, реклама или пропадающий цвет. Иногда кинолента записывается на диск в своем первоначальном виде, то есть перед финальной обработкой. 

Workprint (WP). Этот формат любим поклонниками киноискусства. Фильмы в этом формате являются так называемой бета-версией полнометражной картины. В предварительной версии фильма может не быть некоторых эпизодов или, наоборот, будут присутствовать те сцены, которые в финальной обработке и вовсе вырежут.

Telecine (TC). Это довольно популярный формат фильмов, который зачастую путают с форматом DVDRip. Фильмы формата TC имеют отличное качество и звук, однако иногда изображение теряет цветность или, наоборот, становится одноцветным (желтым, красным и т.д.). Источник записи - проектор или дорогостоящий фильмсканер.

VHSRip. Источник записанной информации - видео-кассета известного в прошлом формата VHS. Качество среднее, как и звук.

TVRip. Данные в таком формате записываются с телевизионного сигнала (кабель или антенна). Этот формат чаще всего используется для распространения телесериалов. 

SATRip, DSRip. Данные захватываются со спутника. Фильмы в этих форматах имеют высокое качество, однако иногда впечатление портит присутствие логотипа того или иного телевизионного канала. 

HDTVRip. Видео, записанное в таком формате, имеет очень высокое разрешение (1280х720 или 1920х1080) и хорошее качество. Источник записи - кабельный HDTV-канал. HDTV расшифровывается как телевидение высокой четкости. Фильмы в таком формате имеют очень большой размер и зачастую не умещаются на одном DVD-диске. 

PDTVRip. Разрешение таких фильмов, конечно, несколько меньше, чем у HDTV, однако качество ничем не уступает. У этого формата есть и другие названия, например, DVBRip.

DVDRip, BDRip и LDRip. Это копиии с оригинальных DVD, Blu-Ray или Laserdisc. Качество фильмов отличное. 

В целом, совсем необязательно запоминать и знать все особенности каждого формата - достаточно определить для себя, фильм какого качества и с каким звуком Вы готовы смотреть. А дальше уже дело техники - найти и скачать кино в подходящем Вам формате.

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.