Что такое:: 3D-телевизор

Не так давно мы даже и подумать не могли, что 3D-технология будет доступна для домашнего использования, а сегодня не один современный кинотеатр не обходится без демонстрации столь популярных 3D-фильмов, да и про домашние модели телевизоров можно сказать тоже самое. Нам остается только надеть специальные очки и наслаждаться просмотром кинолент.

Не так давно мы даже и подумать не могли, что 3D-технология будет доступна для домашнего использования, а сегодня не один современный кинотеатр не обходится без демонстрации столь популярных 3D-фильмов, да и про домашние модели телевизоров можно сказать тоже самое. Нам остается только надеть специальные очки, включить 3D-телевизор и наслаждаться просмотром кинолент.

 

Принцип работы трехмерного телевизора

Суть заключается в том, что на экран одновременно выводятся два изображения, наложенные друг на друга, в результате чего получается стереоскопическая картинка. Чтобы эти два изображения соединились в одно, необходимо надеть специально предназначенные 3D-очки.

На самом деле подобного рода технология существует уже сравнительно долгое время, однако начали демонстрировать ее на больших экранах не так давно. На сегодняшний день, 3D-эффект завоевал огромную популярность у людей всех профессий и возрастов, ведь кроме цвета, привычной высоты и ширины картинки в 3D-формате присуствует еще и глубина изображения, что дает ощущение реальности происходящего.

 

Особенности 3D-очков

Покупая телевизор с возможностью трехмерного показа, Вы соответственно приобретаете уже входящие в комплект специальные очки.

Различают два основных вида таких очков: активные и пассивные. Пассивные очки — это очки, линзы которых окрашены в красный и голубой цвета. Эти две линзы помогают глазам объединить картинку в единое целое. Подобного типа очки широко используются в кинотеатрах в первую очередь благодаря их низкой стоимости и простоте применения.

В комплекте с домашними телевизорами продаются, как правило, более усовершенствованные модели, которые имеют достаточно высокую стоимость. Однако при этом они отличаются большим функционалом и качеством (линзы жидкокристаллические затворного типа). Такие активные очки нужно сначала подключить к телевизору через инфракрасный порт. Изображение, увиденное через жидкокристаллические линзы, отличается красочностью, яркостью и реалистичностью.

 

Плюсы и минусы трехмерного экрана

Конечно, вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что 3D-телевидение - огромный технологический прорыв, позволяющий дома, лежа на удобном диване, просматривать фильмы в 3D-формате, однако наряду с этим можно выделить некоторые недостатки подобной технологии: прежде всего, это проблема для тех людей, которые имеют проблемы со зрением. Очень сложно смотреть на трехмерное изображение тем, у кого есть различия в диоптриях правого и левого глаза — во время просмотра человек ощущает явный дискомфорт. Еще одним недостатком трехмерных телевизоров является то, что после длительного просмотра сильно устают глаза от постоянного мелькания картинки, особенно в активных 3D-очках.

Справка

При просмотре фильма в активных очках изображения меняются со скоростью 120 раз в секунду. В этом случае глаза утомляются даже у людей с отличным зрением.

 

Нюансы выбора

Чтобы 3D-телевизор было комфортно смотреть, лучше всего остановить свой выбор на моделях с большим экраном. Помните, что качество трехмерного изображения напрямую зависит от диагонали: чем больше экран, тем лучше качество картинки. Обращайте внимание на то, что многие телевизоры оснащены функциями, которые дают возможность настраивать телевизор «под себя».

Зачастую в магазинах электроники на экранах демонстрируются различные видеоролики, мультфильмы, реклама, которые не дают полностью оценить качество картинки и сбивают покупателей с толку. Не забывайте об инструкции, которая прилагается к каждому телевизору. Попробуйте настроить телевизор прямо в магазине. Сразу определите для себя, что Вам важнее: красивый, модный дизайн или качество сборки.

Конечно, сегодня все подтвердят, что за трехмерными телевизорами будущее. Возможно, что уже совсем скоро они займут свое почетное место в каждом доме и будут считаться не роскошью, а необходимостью. Если в процессе приобретения Вы обратите внимание именно на качественность телевизора: на его цветопередачу, размер экрана, 3D-очки, то результат покупки будет радовать Вас еще долгое, долгое время.

Похожие материалы по теме

Отмена теннисных турниров из-за короновируса

Отмена всех турниров по теннису в 2020 - это одно из самых обсуждаемых тем в мире большого тенниса. Главные турниры ATP и WTA уже отменены. Есть ли шанс провести в конце лета?