ОСАГО отправится на бой с пьянством за рулем

Автостраховка подорожает для пьющих водителей. Какие еще варианты борьбы с пьянством за рулем предлагают законодатели?

Руководство ГИБДД разработало проект поправок, которые позволят снизить количество нетрезвых водителей на дорогах.

Повысить цены на автострахование для выпивающих водителей предлагают в ГИБДД.

Так больше платить будут те, кого уже штрафовали за вождение в нетрезвом виде. Сейчас соответствующие поправки в законодательство готовятся к рассмотрению в различных ведомствах.

Предложен и другой метод борьбы с пьянством за рулем. «Предлагается вести наблюдение за такими водителями. Некоторые попадаются на пьянке чуть ли не каждый день, накапливая сроки лишения прав на много лет вперед. Фактически это уже больные люди. Вероятно, речь будет идти о постановке таких водителей на учет в наркодиспансер», - пояснил Виктор Нилов, глава ГИБДД России.

Должны пройти и тотальные проверки на дорогах. ГИБДД просит узаконить экспресс-тест на алкоголь без понятых и протоколов прямо за рулем.

Впрочем, некоторые варианты не так давно обсуждали в Госдуме. Так Вячеслав Лысаков, заместитель председателя по госстроительству, и вовсе предлагал конфисковывать по решению суда транспортные средства у неоднократно задерживавшихся за пьянство. Правда, многие эксперты ставят этот пункт под сомнение: допустим, в семье одна машина, а права есть у нескольких человек — насколько справедлива конфискация?

Напомним, что пару месяцев назад свои предложение по борьбе с пьянством высказали в Федерации автомобилистов. Они предлагали отменить обязательные 0 промилле, строже наказывать за езду в нетрезвом виде (вплоть до ареста), и жестче наказывать сотрудников ГИБДД за нарушения при медосвидетельствовании.

Эксперты не считают грядущее ужесточение ответственности для пьяных водителей слишком суровым.

«Я считаю, что настал тот момент, когда уже пора увеличивать ответственность за езду в нетрезвом виде, - говорит Александр Меринов, руководитель НОУ «Автошкола». - Статистику точнее скажут в ГИБДД, но тем не менее процент ДТП с водителями в нетрезвом виде остается на достаточно высоком уровне. Если говорить о предлагаемых изменениях, то я не считаю, что законодатели перегибают палку. Ранее я работал в судебной системе: люди уже настолько привыкли к тому, что их лишают прав за вождение в пьяном виде, либо накладывают административный арест. Но довольно часто случаются ДТП с водителем, который уже неоднократно привлекался по статьям 12.8 (прим. ред. - Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), 12.26 (прим. ред. - Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) КоАП РФ. Тем не менее он снова садится за руль, то есть надлежащих выводов он для себя не делает».

По общероссийской статистике ГИБДД, в 2011 году инспекторы задержали нетрезвых водителей больше на 11,4% по сравнению с 2010 годом (до 9,7 тысяч нарушений), в первом полугодии текущего года - на 12% (до 5,2 тысяч нарушений) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пока же по действующему законодательству за управление автомобилем в нетрезвом виде водителю грозит лишение прав по суду на срок до двух лет. В случае повторного нарушения срок увеличивается до трех лет. В случае, когда водитель был нетрезв и без прав, применяется наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.