В России будет создан единый банк данных крови

Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал закон, согласно которому в сферу донорства будут внесены нововведения.

Выплаты почетным донорам будут зафикисированы на уровне 9959 рублей, при этом они будут каждый год индексироваться с учетом инфляции. Это одна из мер поддержки донорства. Кроме того, в России будет создан единый для всей страны банк данных крови и сдающих ее людей. Это необходимо, прежде всего, для обеспечения безопасности и самих доноров, и пациентов, для которых сдавалась кровь. По данным министерства здравоохранения, в течение года в переливании крови или ее компонентов в нашей стране нуждается не менее 1,5 миллионов пациентов. Очень многим людям жизненно необходимо препараты, которые способствуют свертыванию крови. Для производства таких лекарств нужна донорская кровь. 

По оценке Всемирной организации здравоохранения, для того, чтобы избежать дефицита в крови и производимых из нее препаратов, необходимо сделать так, чтобы на каждую 1000 человек приходилось не менее 40 доноров.  На сегодняшний день эта цифра колеблется от 12 до 14 человек. 

Новый закон охватывает все стороны донорства. Он детально проговаривает то, как обеспечивается безопасность от момента забора крови, при ее хранении и обработке и до использования у конкретного больного человека. Основной принцип, который заложен в документ - донорство должно быть только на добровольной основе, хорошо осознанным и безвозмездным. Только в этом случае можно будет давать гарантию, что сдавать кровь решатся здоровые люди, и она не окажется зараженной различными инфекциями.

В данном законе подробно оговариваются современные требования к скринингу крови, ее антивирусной обработке. Один из самых важных элементов, позволяющих обеспечить безопасность - создание единого государственного банка крови и ее компонентов, который будет содержать в себе подробные сведения о каждой партии забранной крови и ее запасах с указанием группы и резус-принадлежности. В единый банк будут включены сведения о донорах, включая даже тех людей, которым было по каким-либо причинам отказано в донорстве.

Федеральный закон Российской Федерации от 20 июля 2012 года №125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?