Как сделать:: сохранить ягоды на зиму

Заготовки из ягод - одни из самых вкусных и полезных. Ведь так приятно в холодную снежную зиму поставить на стол малиновое варенье, клубничный джем или компот из крыжовника. А клубника со сливками теперь не будет казаться зимой недоступным деликатесом.

На сегодняшний день известно огромное количество способов того, как сохранить и заготовить ягоды на зиму. Конечно, самыми популярными из них являются заморозка, варенье, джемы, конфитюры, пюре, компоты и соки. Больше всего витаминов сохранят в себе замороженные ягоды, а вот в процессе варки варенья они потеряют большую часть полезных веществ. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, больше всего подойдут ягоды в собственному соку, которые можно консервировать, не добавляя сахар. Если в Вашей семье есть маленькие дети, то ягоды зимой просто незаменимы, ведь они станут настоящим источником витаминов. Многие скажут, что витамины можно с легкостью купить в аптеке, однако согласитесь, что свежие лесные ягоды гораздо полезнее и вкуснее аптечной продукции.

 

Замораживаем ягоды

В процессе заморозки несмотря на то, что под воздействием низкой температуры все микробы гибнут, ягоды не теряют своих полезных и вкусовых свойств. Для заморозки вполне подойдут ягоды, которые были только что собраны. Отберите самые зрелые и целые. После этого обязательно хорошо их вымойте, высушите и разложите в полиэтиленовые пакеты (сейчас продаются специально предназначенные для заморозки, но можно использовать и обычные). Замороженные ягоды могут долгое время храниться при температуре -18 градусов. Когда зимой Вы решите разморозить лесные дары, помните, что использовать их нужно будет сразу после разморозки. Повторное замораживание не допускается.

 

Ягоды в собственном соку

Плоды должны быть средней зрелости и одинаковых размеров. При заготовке разрешается смешивать разные виды ягод: клубнику с земляникой, чернику со смородиной и т.д. Ягоды необходимо сначла хорошо промыть, высушить и плотно уложить в простерилизованную банку. Заранее в каждую банку добавьте сахар (однако это необязательно). Теперь наполненную банку нужно поставить на водяную баню. В процессе нагревания ягоды начинают выделять соки еще больше уплотняются, поэтому по мере их уплотнения в банку нужно добавлять свежие. Сок должен заполнять банку до краев. Теперь банку необходимо накрыть крышкой и стерилизовать в течение 30-50 минут (все зависит от объема банки). После стерилизации нужно закрутить крышку, поставить банку вверх дном и накрыть теплым полотенцем.

 

Варенье, джем, конфитюр

Это, наверное, один из самых популярных способов заготовки ягод на зиму. Для варенья ягоды должны быть одинаково зрелыми. Не подходят для варенья те ягоды, которые недозрели или уже перезрели. Если Вы варите варенье из крыжовника, у которого плотная кожица, то необходимо предварительно каждую ягоду проколоть иголкой, чтобы плоды смогли полностью пропитаться сиропом. Ягоды такие, как смородина, клубника, земляника, малина нужно варить в несколько этапов. Между каждым этапом делают перерыв в 6-8 часов. Изначально ягоды в сиропе доводят до кипения и оставляют остывать. В следующий раз их варят порядка 15-20 минут и вновь оставлять пропитываться. Теперь варенье доводят до кипения на сильном огне. Не забывайте, что недоваренное варенье, которое Вы оставили на долгое время, может забродить и прийти в негодность. Если Вы заметили плесень на варенье, то это говорит только об одном: неправильные условия хранения. В этом случае убирают плесень, кипятят варенье и оставляют его в сухом месте.

Принцип приготовления джема и конфитюра мало чем отличается от варенья, разве что у последнего более жидкая консистенция. В джемы добавляют, как правило, сироп, а не сахарный песок. Из каких ягод лучше всего готвоить джемы и конфитюры? Крыжовник, малина, земляника, черная смородина. Варить джем необходимо приблизительно полчаса после того, как он закипит. В том случае, если Вы переварите его, то это негативно отразится на вкусе.

 

Пюре из ягод

Для того, чтобы приготовить ягодное пюре, необходимо отсортировать ягоды, хорошо их промыть, высушить и протереть через сито (можно измельчить в блендере или мясорубке). Далее следует разложить пюре в банки и стерилизовать на пару. После этого — банки герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

 

Ягоды в маринаде

Многие считают, что мариновать можно только овощи и грибы, но на самом деле, маринованные ягоды — это тоже очень вкусно и полезно. Маринад готовят следующим образом: воду с сахаром и солью кипятят 5-10 минут, а после добавляют немного уксуса. Все пряности нужно положить на дно банки, а сверху уложить ягоды. Маринад нужно наливать так, чтобы он доходил до самых краев. Банки с замаринованным ягодами необходимо герметично закрыть и хранить в холоде.

 

Ягодные компоты

Компот — это наверное самый традиционный способ заготовки ягоды на зимний период. Для компота больше всего подходят плоды средней зрелости. Те ягоды, которые перезрели или недозрели в компот лучше не класть. На дно банки нужно насыпать сахар, а сверху уложить ягоды. Теперь заливаем кипятком до краев. Наливайте горячую воду очень осторожно, так как стекло может не выдержать резкого перепада температуры и в результате лопнуть. Банку накрывают заранее простерилизованной крышкой и укутывают в полотенце на 5-10 минут. Затем воду из банок нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки. Только после всего этого компот закрывают.

Похожие материалы по теме