Кировские «молочники» продумывают методы борьбы с фальсификатом

По примерным оценкам ущерб от фальсификата для Кировской области составляет 1 миллиард рублей.

Сейчас в Кирове и области работает по большей части только одна схема борьбы с подделками молочной продукции. Так представители власти и Роспотребнадзора проводят рейды по торговым точкам Кирова. Отобранную продукцию отправляют на экспертизу.

Проблему молочного фальсификата эксперты обсудили в Переговорном пункте на сайте www.ikirov.ru.

«Благодаря совместным усилиям и вниманию общественности, ситуация начала меняться. К работе подключился департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Вятская торгово-промышленная палата, Роспотребнадзор, Кировский ЦСМ, пресса», - говорит Василий Сураев, генеральный директор ОАО «Кировский молочный комбинат».

Однако с таким подходом согласны не все эксперты Переговорного пункта — нужно расширить права Роспотребнадзора.

«Власти этим не занимаются и не должны этого делать. Необходимо узаконить вопросы отбора проб для контроля качества для Роспотребнадзора не по жалобам потребителей, а с какой-либо периодичностью. Возможно, организовать «контрольную закупку» с определением качества в центре стандартизации и метрологии силами торговых учебных заведений с публикацией результатов в СМИ под патронажем отдела торговли областного правительства», - считает Фаат Хайруллин, генеральный директор компании «Вяткаплем».

Кстати, на днях законодатели решили увеличить штрафы для производителей за «неправильное» молоко (если оно не соответствует ГОСТу. Кировские производители считают, что такое нововведение может поправить положение на рынке. Между тем, есть предложения штрафовать и магазины, которые пропустили на прилавки фальсифицированные молочные продукты.

К сведению.

По данным «Союзмолоко», на весну 2012 года по Москве и Санкт-Петербургу объем контрафактных молочных продуктов составляет 50% масла, 60% йогурта, 30% творога и сметаны, до 70% плавленных сыров. Примерно такое же соотношение фальсификата отмечается и в Кировской области.

Полную версию обсуждения можно прочитать в разделе Переговорный пункт на сайте www.ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.