Как сделать:: канализацию в загородном доме

Конечно, в загородном доме очень остро встает проблема утилизации отходов и сбора сточных вод. Это особенно чувствуется, когда дом не подключен к централизованной канализации. Именно в такой ситуации и стоит задуматься о создании локальной канализации непосредственно для своего дома, так как это решит все проблемы с очисткой Вашего жилья.

Организовать в своем доме систему стоков и канализацию необходимо, ведь вода должна не только прибывать в Ваше жилье, но и благополучно его покидать. Сделать своими руками канализационную систему представляется сложным только на первый взгляд - на самом же деле все не так трудно, как кажется. 

Главное, что нужно всегда держать в голове - это то, что создание канализации в доме возможно только в том случае, если территория отличается благоприятными геологическими условиями и на ней отсутствует опасность загрязнения грунтовых вод. 

 

Канализация во дворе

Что необходимо для того, чтобы организовать дворовую канализацию? Прежде всего, это трубы. Материал, из которых они будут сделаны, может быть абсолютно различным: пластмасса, асбоцемент, чугун. Если трубы чугунные, то их диаметр должен начинаться от 100 мм, а если трубы из керамики, то - 150 мм. Закладывать канализационные трубы до колодца следует на глубине 1,5-2 метра, соблюдая при этом наклон в 0,008-0,01 мм. Чем значительнее Вы делаете наклон, тем сильнее нужно углублять трубы в землю. В процессе рытья траншеи обязательно учитывайте то, сколько необходимо снимать грунта. В том случае, если канализационная труба лежит слишком низко, то ее можно поднять, подсыпав нужное количество песка в грунт, а если труба находится слишком высоко, то Вы должны просто утрамбовать землю. Перед тем, как засыпать трубы грунтом, проверьте всю систему.

Когда пол в санузле немного выше, чем дно колодца или выгребной ямы, в случае засорения трубопровода сточные воды могут обратно вернуться в санузел. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, Вам необходимо поставить специальную задвижку.

 

Внутренняя система канализации

Такая система в загородном доме используется, как правило, для отвода жидкости в местную или централизованную канализацию. Состоит она из следующих элементов: вертикальный стояк (в него поступает вся вода из сантехники и коллектора), труба с дефлектором (которая находится сверху стояка). Такую трубу необходимо располагать как можно дальше от окон и как можно ближе к теплу (бак водяного отпления, дымоход), чтобы улучшить газообмен. 

Стоит помнить, что диаметр труб стояка и коллектора должен быть равен диаметру отводных труб. Так, трубы, идущие от моек - 50 мм в диаметре, а от унитаза - 100 мм. Исходя из этого можно сделать вывод, что диаметр трубы стояка не может быть менее 100 мм.

Чтобы избежать частых засоров, проводят так называемую ревизию по тем местам, которые наиболее склонны к засорению.

 

Выгребная яма

В том случае, если отсутствует централизованная канализация и местные очистные системы, то для отвода воды строят выгребные ямы. Находиться они должны примерно в 20 метрах от колодца , а лучше ближе к дороге: таким образом будет обеспечен доступ ассенизаторской машине. Что касается размеров выгребной ямы, то это все индивидуально. Все зависит от того, сколько человек живет в доме. Выгребную яму необходимо чистить 2 раза в год (в весенний и осенний периоды). Дно ямы должно быть вырыто с уклоном в сторону люка для очитски. Чтобы обеспечить водонепроницаемости ямы, ее стены необходимо выложить камнем или кирпичом. Однако при этом учитывайте, что кладка должна обеспечивать хорошую гидроизоляцию и при этом не оседать.

Похожие материалы по теме