Что такое:: модульное оригами

Собранное из модулей изделие отлично впишется в интерьер Вашей квартиры, а также сможет стать прекрасным подарком для родных и близких. Это действительно прекрасное занятие, которое ко всему прочему еще и успокаивает нервную систему.

С явлением оригами, наверное, знакомы все, хотя бы по разговорам, телевизору или книгам. Что представляет собой оригами? Это целое искусство причудливого складывания различных фигур из бумаги. Так, например, кораблик или самолетик, которые мы все мастерили в детстве - это из есть самый простой пример оригами. Чем же отличается обычное оригами от модульного? Далее мы постараемся разобраться в этом вопросе. 

Модульное оригами - это трехмерное искусство, которое зародилось в Китае. Изначально оно являлось одним из проявлений философии. В то время в Китае активно развивалось искусство, отражаясь в различных направлениях. К особенностям модульного оригами можно отнести то, что каждое готовое изделие собрано из множества маленьких фигурок. При этом модули (детали) могут быть различными по размеру, форме и цвету, в зависимости от того, какое задумывается итоговое изделие. Благодаря модульному оригами появилась возможность создавать необычные сувениры, подарки, игрушки, елочные украшения, гирлянды. Возникает вопрос: каким образом скрепляются модули? Клей в процессе создания изделия не используется - все детальки вставляются одна в другую, крепко закрепляясь, что позволяет фигуре не распадаться.

Модульным оригами очень интересно заниматься вместе с детьми и семьей, мастеря одну общую игрушку или же несколько разных. Единственное, что требуется для модульного оригами (кроме бумаги) - это, конечно, недюжинная усидчивость и терпение. Ведь для создания одной большой фигуры может потребоваться не только несколько десятков и сотен модулей, но и несколько тысяч, а это занимает массу времени. Зато после того, как все модули готовы, наступает, наверное, самый приятный момент - формирование изделия. Готовое изделие выглядит очень эффектно за счет своего объема, текстуры, ярких цветов. Поверьте, ради этого стоит корпеть над работой. К поделкам, как правило, создаются максимально понятные и простые схемы сбора и создания модулей, по которым можно отследить каждый шаг. 

С самого начала постарайтесь не приступать к сложным фигурам - потренируйтесь на более простых и незамысловатых, к примеру, создайте шар или какой-нибудь фрукт. Детям особенно нравится выдумывать что-либо свое - позвольте им пофантазировать. После того, как Вами будет освоен принцип чтения схем создания модульного оригами, схемы из китайских или японских журналов поддадутся Вам также легко. 

 

Как сделать модуль?

Создавать отдельные модули абсолютно не сложно, потому что сегодня в интернете можно отыскать множество подробнейших схем оригами. Тренируйтесь, создавая один модуль или модули нескольких видов. Делайте модули до тех пор, пока Вы не почувствуете, что сможете сами его сконструировать без особых затруднений - это в дальнейшем во многом увеличит темп работы над изделием. 

Какую бумагу использовать для модульного оригами? Больше всего подходит для этого дела обычная офисная бумага, так как она обладает достаточной плотностью, гладкостью, может быть различных цветов (при этом цветная офисная бумага не белеет на сгибах). Для маленьких модулей могут подойти и обыкновенные стикеры. В случае со стикерами клей нужно складывать внутрь. Сейчас на прилавках в магазинах можно найти бумагу, специально предназначенную для оригами - ками. Перед тем, как начинать делать модули, проверьте не рвутся ли листы при сгибах. Для придания своему изделию изюминки, Вы можете использовать даже глянцевую бумагу из журналов - все зависит от задумки. 

Похожие материалы по теме