Что такое: полиграф (детектор лжи)

История создания и совершенствования способов, наглядно доказывающих, говорит человек правду или ложь, начинается с самых древних времен, практически с момента объединения человека в сообщества.

 Найти истину и, самое главное, прилюдно её заверить – это желание на протяжении веков заставляло людей придумывать всё новые, достоверные приёмы, способы и, наконец, приборы детекции лжи. Один из таких приборов, на который мы обращаем Ваше внимание - полиграф.

Как искали правду наши предки 

 В древности это были своего рода ритуалы, подчас вообще малообъяснимые – например, у пигмеев обвиняемому наносили удар по челюсти, и выносили «вердикт» о его виновности по количеству выбитых зубов. Впоследствии основанием для выявления лжи стали физиологические реакции человека, их фиксация и анализ. В качестве примера можно привести использование гонга в Древней Индии – испытуемый должен был отвечать на вопросы, касаемые следствия, и одновременно ударять в гонг. Считалось, что более сильный удар вызван реакцией на наиболее важный, критичный вопрос. В Африке истину выявляли с помощью яйца с нежной скорлупой, передаваемого подозреваемым лицам по очереди, – предполагалось, что виновный раздавит его. 
 Именно реакции организма, вызванные сильными переживаниями, связанными с критическими для человека ситуациями, считаются основой для вынесения того или иного суждения по сей день.
 Ведь полиграф – прибор, о котором будет идти речь в статье, - современный и усовершенствованный способ доказательства сообщенной информации (ложной или истинной) на основе анализа всё тех же физиологических реакций организма. 

Чудо-машинка, читающая мысли. История развития полиграфа 

 История инструментальной детекции лжи берёт своё начало с работ итальянского физиолога Анджело Моссо, который в 1877 году при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) установил, что предъявление исследуемому образов, внушающих страх, отражается на частоте сердечных сокращений. 
 Чезаре Ломброзо в конце XIX века активно использовал подобные приборы при проведении допросов и оказал влияние на их дальнейшее распространение. Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником американской полиции Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания. 

Что же это - полиграф?

 Существуют разные определения полиграфа. Само слово «полиграф» дословно означает «много писаний» (греч. poly – много, graphos – писание), что указывает на его способность записывать несколько физиологических функций организма, таких как дыхание, проводимость кожи, частота пульса, кровяное давление одновременно. Физиологические изменения носят характер кратковременного – всего миллисекунды – импульса, однако полиграф, снабженный рядом чувствительных датчиков, улавливает и фиксирует каждый из них. Эти записи (полиграммы), зафиксированные в виде нескольких кривых на экране компьютера, затем обрабатываются полиграфологом, который делает вывод о правдивости обследуемого лица. 

Определения полиграфа

 - средство, используемое при проведении психофизиологических исследований с последующим представлением результатов этих параметров в аналоговом или цифровом виде; 
 - специальный аппаратный комплекс, предназначенный для регистрации физиологических показателей на разнообразные стимулы. Полученные исследования позволяют определить отсутствие или наличие у человека стрессового состояния, указывающего на возможное желание скрыть или исказить определённую информацию; 
 - комплексная компьютерная аппаратная методика измерения уровня психологического стресса у человека, позволяющая выявить скрываемую информацию. 
 Таким образом, детектор лжи – это не только и не столько сам аппарат, это средство, комплекс или целая методика, целью которой является выявить возможное желание скрыть определённую информацию. Важно, что конечный вывод о причастности или непричастности, виновности или невиновности испытуемого, в высшей степени зависит от специалиста (полиграфолога), интерпретирующего показания детектора, его компетентности. 

От истории к современности

 Стоит отметить, что отношение общества к использованию полиграфа весьма неоднозначно, с момента его использования и до сих пор существуют расхождения во мнениях авторитетных специалистов из разных областей психологии о том, насколько стоит ему доверять. В России, к слову, метод проверки на детекторе лжи легализован с 1993 г после многих десятилетий негативного отношения к возможности применения полиграфа в целях профилактики, раскрытия и расследования преступлений. С 1994 - официально включен в систему методов и средств отечественной криминалистики. К 2000 году полиграф на регулярной основе и в постоянно нарастающем объеме уже применялся различными подразделениями МВД, ФСБ, ФСНП и Министерства обороны. 
 В настоящее время законом РФ не запрещается предложить пройти проверку на Полиграфе (детекторе лжи) любому дееспособному гражданину, если возникли сомнения в его искренности. Существующие на сегодняшний день коммерческие организации предлагают услуги детекции лжи на вполне законных основаниях. Чтобы не нарушать конституционные права граждан, проверка на полиграфе проводится только с письменного добровольного согласия опрашиваемого лица перед тестированием, и вообще эта сфера достаточно регламентирована. 

 Ограничения при проверке на полиграфе

 Во-первых, существуют ограничения в характере вопросов. Запрещено задавать вопросы следующего характера:
- касающиеся военной и государственной тайны РФ,
- связанные  с расовыми, религиозными и политическими убеждениями,
- касающиеся личной жизни, 
-унижающие честь и достоинство человека. 
 Во-вторых, результаты проверки на Полиграфе (детекторе лжи) в РФ имеют ориентирующее значение и не могут являться юридическим доказательством вины. 
 Еще одно ограничение связано с использованием полиграфа в трудовой сфере. Работодатель, чтобы использовать полиграф, должен внести пункт о прохождении проверки в текст трудового договора, как одно из условий при приёме на работу. Для работающего персонала - сделать соответствующее предложение (можно устное) или внести пункт о необходимости периодического прохождения опросов в трудовой договор с работником, например, в ходе ежегодной переаттестации. Трудовой кодекс устанавливает жёсткий перечень оснований для отказа в приёме на работу, и уклонение от собеседования с участием полиграфолога в их число не входит.

Моральный аспект использования полиграфа

 Полиграф – это благо или зло? Скорее всего, многие когда-нибудь задумывались над этим вопросом. С незапамятных времен способность кого-либо или чего-либо читать мысли вызывала достаточно сильные эмоции, будь то страх и ужас или восторг и даже благоговение перед чудом. Но даже в современном мире подобные «чудеса» по-прежнему приковывают внимание. Например, ток-шоу с применением полиграфа, транслируемое на федеральном канале, как бы то ни было, пользуется популярностью.
 Хотя детектор лжи и не нуждается в дополнительной «рекламе», этот метод, используемый в разных сферах на протяжении многих лет, всё так же актуален.
 Но можно ли считать использование полиграфа безнравственным? Мнения по этому вопросу по-прежнему различны. И всё же нельзя забывать, что тестирование на полиграфе является добровольным. Специалист-полиграфолог - не волшебник и не колдун, который способен внушать другим людям какие-либо модели поведения. Его работа заключается в определении истинности или ложности ответов на строго определённые вопросы. Существующие ограничения в использовании полиграфа, о которых говорилось выше, позволяют ответить на вопрос о нравственном аспекте использования полиграфа.

Применение полиграфа

 Один из современных терминов, связанный с использованием полиграфа – скрининг - восходит к английскому глаголу «to screen» - «отсеивать», «просеивать», «отделять». Скрининг – это проверка на полиграфе, осуществляемая в целях оптимизации отбора кадров, оценки работающего персонала и выявления его возможной нелояльности.
 Скрининг проводится на основе заранее определенных стандартных для данной организации факторов риска. Что есть фактор риска?   Фактор риска есть антисоциальное либо асоциальное, а равно антикорпоративное деяние (факт), имеющий место в биографии кандидата или уже действующего сотрудника (работника) и рассматривающееся как недопустимое в данной организации.

Сферы, где возможно использование полиграфа:

1. Банковские и финансово-кредитные учреждения;
2. Предприятия крупного и среднего бизнеса;
3. Компании, занятые в сфере оптовой и розничной торговли;
4. Транспортные компании (перевозка и экспедиция грузов) и оказание посреднических услуг;
5. Гостиничный и ресторанный бизнес;
6. Производство и продажа ювелирных изделий;
7. Кадровые агентства;
8. Страховые компании;
9. Фармация, производство взрывчатых, ядовитых и опасных веществ;
10.Научно-производственные и промышленные предприятия, связанные с высокими технологиями.
Известное высказывание «Платон мне друг, но истина дороже» можно было бы свести к тому, что истина вообще дорога. В современном мире она всё так же необходима людям, ценна, и чтобы найти её, можно воспользоваться  современным методом детекции лжи, коим является полиграф.

Похожие материалы по теме