Спиртосодержащие лосьоны теперь вне закона?

В скором времени все настойки и спиртосодержащие лосьоны попадут под запрет, об этом сообщает Общественная палата Кировской области.

25 июля состоялось заседание Комиссии по общественному контролю за деятельностью органов власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления Общественной палаты Кировской области. На мероприятии все участники обсуждали проблемы регулирования производства и оборота спиртосодержащих жидкостей.

Первым с докладом выступил Тахир Мамедов, секретарь Общественной палаты. Он напомнил всем присутствующим о дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области, поступившие в адрес Губернатора.

«Запрет на продажу алкоголя в воскресенье предложено ввести только с 17.00, а предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю на предприятиях общепита, дать время на переход из статуса закусочных в статус кафе или бара»- информировал Тахир Алиевич.

Стоит отметить, что представители «Народного контроля» уже не раз обращали внимание власти на тот факт, что в отделениях почты активно продают спиртосодержащие тоники и лосьоны.

Юрий Шлемензон, представитель Кировской региональной общественной организации "Защита прав потребителей в Кировской области "Z-народный контроль",  заметил, что сейчас отмечается рост продажи различных лосьонов, тоников и лекарств с содержанием спирта. Больше всех страдают Саратовская и Ульяновская области. Именно в этих регионах зарегистрировано больше всех отравлений.

На это обвинение ответил Олег Тарасенко, заместитель директора Кировского филиала «Почта России»: «На сегодняшний день цель реализации данной продукции – повышение прибыли "Почты России". В других регионах торгуют и водкой, и пивом, мы же от такой продукции отказались».

В свою очередь Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, пояснил, что Почта действует в рамках закона.

«Мы со своей стороны намерены инициировать заключение соглашений с почтовыми отделениями об исключении спиртосодержащей продукции из оборота, - высказал он предложение.

Кроме того, Павел Николаевич отметил, что и из этой ситуации выход найден: губернатор дал поручение заключить с аптечными организациями меморандум, что последние добровольно берут на себя обязательства не реализовывать данного вида продукцию. С таким же предложением общественники обратятся и к предпринимателям, которые занимаются реализацией хозяйственных товаров.

Уже сейчас предприниматели готовы поддержать инициативу чиновников.

«В нашем магазине мы стараемся продавать лосьоны неспиртосодержащие. Совсем изымать из продажи не хочется, но мы готовы быть более внимательными к нашим покупателям. Если понадобится, то даже спросим, для каких целей им это нужно. Тем более по человеку практически сразу видна цель покупки. Я знаю, что кроме лосьонов и тоников, популярно пить и стеклоочистители. Зато случаев летального исхода больше. Все эти запреты актуальны для деревенских и сельских магазинов. Насколько мне известно, именно там процент населения, который пьет эту «отраву», намного выше», - комментирует Наталья Верещагина, директор магазина «Бытовая химия и косметика».

Участники заседания поддержали инициативу и со своей стороны предложили увеличить штрафы за реализацию нелегальной алкогольной продукции и усилить меры контроля контрафакта.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.