"Политех" все-таки построит общежитие на территории скотомогильника

Специалисты ВятГУ приближаются к своей цели строительства нового пристроя к общежитию на территории  бывшего скотомогильника с сибирской язвой. Уже к  середине августа они планируют завершить работы по строительству 2-х метрового забора по периметру опасного захоронения.

"Строительство завершится в середине августа. Это случилось бы раньше, если бы у нас не возникли некоторые проблемы с грунтом. В него попал строительный мусор и сваи перестали вкручиваться", - объяснил Сергей  Литвинец, проректор по науке и инновациям ВятГУ.

Как мы писали ранее, зеленая зона 1500 квадратных метров на улице Московской, напротив Дома печати «Вятка», 80 лет была бесхозной. Причина — это территория бывшего захоронения больных животных. Пять лет назад специалисты Вятского государственного университета решили исследовать, какую опасность таит эта земля. Ученые отобрали 180 образцов почвы, которые потом направили в саратовский институт «Микроб».

Споры сибирской язвы не обнаружены и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко принял решение о сокращении санитарно-защитной зоны скотомогильника с 1500 до 50 метров. Эти 50 метров территории ученые предложили законсервировать, а оставшиеся 1450 метров эффективно использовать для строительства социально-значимых объектов университета.

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.