Что такое: плитка тротуарная полимер-песчаная

Современные способы изготовления тротуарной плитки предполагают применение различных  инновационных технологий и материалов.  Полимер-песчаная тротуарная плитка – продукт нового поколения, о свойствах и применении которого будет идти речь

.


Состав и производство материала

 Полимер-песчаная тротуарная плитка состоит из трёх компонентов: песок - основной наполнитель (75% вещества), полимер - как связующее (25%) и окрашивающий пигмент. Технология производства полимер-песчаной плитки состоит в тщательном перемешивании составляющих компонентов путем вибрации, затем - нагревании и прессовании под большим давлением в специальных пресс-формах.  При этом окраска происходит по всей массе плитки.


Физические свойства и характеристики

Технические характеристики:
Толщина плитки составляет 25мм и 40мм. Габаритные размеры плитки - 330х330 мм, потребность плитки на 1кв.м. - 9 штук. Вес плитки 25мм 30кг кв.м, 40мм 45кг кв.м.
Получаемый продукт обладает следующими качествами:
- Водопоглощение: 0,52%.
- Морозоустойчивость: 300 циклов (до – 60 С).
- Кислостойкость и маслостойкость.
- Истираемость: 0.06%.
- Предел прочности на сжатие: 50,2МПа.
- Твёрдость (НRВ): 68-82.
- Плотность (г/см): 2,05.


Преимущества полимер-песчаной плитки

Характеристики полимер-песчаной плитки во многом превосходят вибролитые и вибропресованные цементно- песчаные тротуарные плитки.
- Прочность
Полимер-песчаная плитка благодаря связующим веществам, придающим пластичность, не колется и не трескается. Поэтому возможные отходы при её транспортировке, укладке и эксплуатации практически сведены к минимуму. В отличие от хрупкой бетонной плитки, которую легко расколоть. Также при транспортировке этой плитки снижаются расходы, благодаря относительно небольшому весу изделий.
- Долговечность
Расчетный срок службы такой тротуарной плитки, как заявляют производители, составляет более 50 лет. Долговечность складывается как результат сложения многих других свойств, а именно:
 -Водостойкость
Полимер-песчаная плитка водо- и влагонепроницаема, не поглощает воду и не даёт ей скапливаться на поверхности. Именно это качество существенно отличает полимер-песчаную плитку от бетонной, для которой влага оказывает разрушительное воздействие. Водостойкость полимер-песчаной плитки позволяет ей хорошо переносить воздействие любых, даже самых опасных осадков - ливни, град или снегопады ей не страшны. В период весенней оттепели тоже можно не бояться, что появятся трещины и сколы.

-Морозостойкость
Благодаря также морозоусточивости полимер-песчаная плитка прекрасно «переживает» зиму. В дополнение к этому на поверхности полимер-песчаной тротуарной плитки не образуются лужи.

Высокая теплоустойчивость не даёт удерживаться на поверхности льду и снегу. Наличие зазоров между плитками позволяет влаге свободно проникать и испаряться сквозь плиточные покрытия и на 100% исключает образование под покрытием водяных зеркал.
Также плитка обладает качеством противоскольжения, обеспечивает хорошее сцепление с обувью, что является немаловажным фактором.
Устойчивость к агрессивной среде заключается в том, что плитка не подвергается воздействию кислот, масел и других опасных веществ.
Стойкость к потере цвета  
  Яркие привлекательные цвета изделий не потеряют своей насыщенности со временем, это достигается благодаря использованию высококачественных красителей.

Кроме того, плитка обладает качествами:
-Удобство в эксплуатации 
Плитка легко моется, и как уже говорилось, не впитывает воду. При необходимости проведения ремонтных работ (при прокладке подземных коммуникаций или др.) полимер-песчаную тротуарную плитку можно легко разобрать и вновь уложить.
- Экологичность
Нагревание свыше 25°C (градусов по Цельсию) приводит к тому, что обычное асфальтовое покрытие начинает выделять канцерогенные вещества. Такая ситуация исключена в случае использования полимер-песчаной плитки, которая исключает образование летучих веществ при естественном климатическом нагреве и в целом сохраняет свои прочностные и другие свойства. 

Еще один важный момент – образование цементной пыли, обычное для асфальтового покрытия, отсутствует при использовании полимер-песчаной плитки. Все это не нарушает естественного газо- и водообмена, что благоприятно сказывается экологическом состоянии окружающей природы и на здоровье людей.
- Эстетичность
Многообразие и привлекательность цветовых решений плитки – одно из существенных её преимуществ. Изделия имеют строгую геометрию формы и параллельность поверхностей. Это даёт возможность создания и воплощения интересных дизайн проектов тех зон, где используется данная плитка.


Применение

 Полимер-песчаная плитка используется в самых разных целях и объектах, начиная от тротуарных дорожек любой конфигурации и заканчивая  производственными помещениями.

Это могут быть:

-гаражи,

-пеналы,

-автомойки,

-автозаправочные станции,

-городские парки,

-летние кафе,

-торговые и выставочные павильоны.

Благодаря относительно небольшому весу, полимер-песчаная тротуарная плитка может использоваться и для покрытия плоских эксплуатируемых кровель. Применение садовой полимер-песчаной плитки также очень эффективно для облагораживания садовых участков и различных прилегающих территорий. Тонкой плиткой можно облицовывать цоколи, в качестве крепежа желательно использовать саморезы.


Технология укладки полимер-песчаной плитки

Технология укладки полимер-песчаной тротуарной плитки, как и у обыкновенной, очень проста и может осуществляться как на цементный раствор, так и на песчаную подушку, а также на плиточный клей.
Тротуарная плитка может укладываться на:
-   Песок
-   Цементо-песчаную сухую смесь
-   Бетонную стяжку с использованием раствора.


Укладка плитки. Что нужно сделать:

1.Выровнять и уплотнить грунт.
Подготовить материалы для основания (гравий, песок, цемент), подготовить основание. Основанием служит гравийно-песчаная подушка (Гравий -10-15 см., песок - 3-5см), в зависимости от условий.
2. Укладка плитки
Плитка выкладывается на максимально уплотненную песчано-цементную подушку, с помощью резинового молотка. Зазоры между плиткой должны быть 3-5 мм.
3. Установка поребриков
Поребрик устанавливается также на песчано-цементную уплотненную подушку. Высота поребрика превышает уровень плитки до 5 см.
4. Заполнение швов
Швы между плитками заполняются песком или цементно-песчаной смесью.

Обладая современной технологией и составом, полимер-песчаная тротуарная плитка является на сегодняшний день одним из наиболее долговечных и экономичных видов покрытий. Это действительно уникальный строительный материал, превосходящий аналогичные изделия из бетона по целому ряду функциональных признаков и свойств, благодаря которым его с успехом можно применять при множестве наружных отделочных работ.

Похожие материалы по теме