Когда начнут штрафовать за отсутствие ГЛОНАСС в машине?

Законодатели решили, что штрафы за отсутствие ГЛОНАСС будут высокими — до 50 тысяч рублей

Законодатели определили, как будут наказывать тех, кто откажется устанавливать обязательный ГЛОНАСС. Штрафы достигают 50 тысяч рублей. Легковые машины проедут мимо нововведения.

Штрафовать за езду без ГЛОНАССа начнут с июля 2013 года. Исключение — легковые машины.

Обязательными навигаторы ГЛОНАСС станут с 1 января 2013 года. Но штрафовать за их отсутствие начнут только с 1 июля следующего года.

Отметим, что нововведение относится только к транспорту, перевозящему пассажиров и опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

«С 1 июля следующего года за невыполнение этих требований вступают в силу механизмы ответственности, причем штрафы — я обращаю внимание всех перевозчиков, экспедиторов, тех, кто имеет отношение к транспортной деятельности, — весьма весомые: от 30 до 50 тысяч рублей», — заявил сегодня Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

Эксперты: размер штрафов может заставить перевозчиков перейти с GPS на ГЛОНАСС.

«Сейчас каждый водитель решает сам, какую систему навигации установить. Если ему удобнее работать с GPS, то эта система и будет у него действовать. Но штраф в 30 тысяч рублей, думаю, заставит многих, если не всех, перейти на навигаторы ГЛОНАСС», - говорит Ирина Иванова, директор компании «Дальнобойщик».

«Я считаю, что сейчас водителям просто навязывают очередную ненужную им услугу. Еще и штрафы придумали. Автобусы ведь ездили без ГЛОНАССа — и сейчас вполне смогут обойтись, большегрузам он тем более не нужен. Навигатор не повышает безопасности. Единственное, директор транспортного предприятия может следить за точным пробегом транспортного средства, определить, есть ли перерасход топлива и так далее, - говорит Сергей Ердяков, председатель Союза автомобилистов Кировской области. - Лично я не знаю тех, кто добровольно перейдет с GPS на ГЛОНАСС. Если кто-то хочет, пусть переходит, вопросов нет. Но законодательно продвигать торговую марку ГЛОНАСС, еще и штрафы высокие выписывать, я считаю противозаконным».

Для справки.

«Глонасс» — российская глобальная навигационная спутниковая система, разработанная по заказу Министерства обороны. Ее начали строить еще в 1982 году. Из-за реформ конца 80-х и дефицита финансирования в 90-х годах прошлого века запуск спутников был приостановлен, а три четверти из ранее выведенных на орбиту вышли из строя. Пока же ГЛОНАСС обеспечивает куда меньшую точность определения координат, нежели американская система GPS.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.