В 2012 году в области отремонтируют 191 км региональной дорожной сети

Киров-Слободской-Белая Холуница-Омутнинск-Афанасьево до границы с Пермским краем

Заместитель Председателя Правительства области С.В.Щерчков рассказал о планах ремонта и строительства региональной дорожной сети на текущий год и период 2013-2014 гг. Он также ознакомился с ходом дорожных работ на участке дороги Киров-Слободской. Сообщение предоставлено пресс-службой Правительства Кировской области.

Как пояснил директор КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области» Владимир Михайлович Букланов, в 2012 году общий объем средств, выделенных на обеспечение функционирования региональной дорожной сети, составляет 1 млрд. 525,3 млн. рублей (177 проц. к уровню предыдущего года). Из этой суммы 167,7 млн. рублей выделено на строительство дорог, 274,2 млн.- на капитальный ремонт, более миллиарда рублей – на текущий ремонт и содержание дорожной сети.

В текущем году будет продолжено строительство автодороги Киров – Котлас – Архангельск на участке Альмеж – Скрябино, на эти цели направлено 150 млн. рублей. С вводом в эксплуатацию в 2013 году этот участок свяжет постоянным автомобильным сообщением два района области - Лузский и Подосиновский - с областным центром.

За счёт средств областного бюджета в текущем году планируется отремонтировать 101,2 км дорожного полотна. Кроме того, благодаря применению механизмов государственно частного-партнёрства привлечена дополнительная сумма в размере 576,2 млн. рублей, что позволит отремонтировать еще 82,9 км дорог. Таким образом, всего в 2012 году будет отремонтировано 191,3 км областных дорог. Стоит отметить, что в прошлом году эта цифра составляла чуть более 90 км.

В рамках областной целевой программы «Безопасность дорожного движения» планируется замена барьерных ограждений, восстановление 19 автобусных остановок, установка знаков маршрутного ориентирования. Всего на эти цели выделено 2 млн. рублей.

Одной из самых напряженных трасс в Кировской области является дорога . Интенсивность движения здесь достигает до 10 тыс.автомобилей в сутки при том, что проектная пропускная способность дороги практически в 3 раза меньше. Поэтому данному участку дороги уделяется особое внимание, подчеркнул В.М.Букланов. Уже отремонтировано 23 км. дороги от областного центра в сторону г.Слободской, сейчас ведутся работы на участке протяженностью 6,3 км от р.Рубежница близ п.Вахруши. Кроме этого, учитывая состояние покрытия автодороги, Губернатором Н.Ю.Белых принято решение увеличить протяженность ремонтного участка еще на 1,85 км на сумму 12,4 млн. рублей.

На втором месте по интенсивности дорога Киров-Малмыж-Вятские Поляны. Здесь в текущем году запланировано отремонтировать 45,1 км дорог. Далее следует трасса Киров – Советск – Яранск до границы с Нижегородской областью, где отремонтируют 25,9 км дорожного полотна.

Объемы работ на региональной сети в 2013 – 2014 гг. определены с ежегодным увеличением финансирования. Это позволит продолжить строительство автодороги Киров – Котлас – Архангельск и ввести в эксплуатацию в 2013 году 14,4 км и в 2014 году – 12,4 км, а также закончить за этот период реконструкцию 6 мостов.

На ремонт и капитальный ремонт в 2013-2014 гг. планируется направить 593,2 млн. рублей и 669,2 млн. рублей соответственно. На эти средства предстоит отремонтировать 68 км. дорожного полотна в 2013 году и 58 км в 2014 году. Увеличится также финансирование содержания дорог - 958 млн. рублей и 1 млрд. 216 млн. рублей соответственно.

Как сообщил Сергей Владимирович ЩЕРЧКОВ, благодаря созданию регионального дорожного фонда уже в этом году объем выделенных средств на строительство, ремонт и содержание дорожной сети в полтора раза превысил прошлогодний. Общий объем средств фонда составляет 3 млрд. 300 млн.руб. Из них порядка 1,2 млрд. направляется муниципалитетам на строительство дорог к сельским населенным пунктам, ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Он также отметил важность активного использования механизмов государственно-частного партнерства, подчеркнув, что эта работа будет продолжаться.

«Учитывая размеры территории региона, значительную удалённость многих населённых пунктов, работа по строительству, ремонту и содержанию в надлежащем состоянии региональной дорожной сети является одним из приоритетных направлений работы Правительства Кировской области», - подытожил С.В.Щерчков.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?