В Кировской области приняли закон о порядке хранения задержанных автомобилей на спецстоянках

Губернатор Кировской области Никита Белых подписал закон, который определяет порядок перемещения задержанных транспортных средств и их хранения на специализированной стоянке.

Губернатор Кировской области Никита Белых подписал закон, который определяет порядок перемещения задержанных транспортных средств и их хранения на специализированной стоянке.

Под специализированной стоянкой закон подразумевает ближайшее специально отведенное охраняемое место, предназначенное для хранения транспортных средств, задержанных на основаниях, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях. При этом транспортное средство - это автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, трактор, другая самоходная дорожно-строительная и иная машина, троллейбус, судно, в том числе маломерное судно. Организация, осуществляющая деятельность по перемещению, хранению и возврату задержанных транспортных средств - это организация вне зависимости от организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по перемещению на специализированную стоянку, хранению и возврату задержанных транспортных средств. Уполномоченное должностное лицо - это должностное лицо, уполномоченное составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.
Перечень организаций с адресами специализированных стоянок размещается на официальном сайте Правительства Кировской области. Закон предписывает, что этот перечень должен постоянно обновляться.
Представитель организации, осуществляющий перемещение задержанного транспортного средства на специализированную автостоянку, при приемке транспортного средства от уполномоченного должностного лица опечатывает  транспортное средство, заполняет акт приема-передачи задержанного транспортного средства на перемещение и хранение в трех экземплярах. Один экземпляр - для уполномоченного должностного лица, второй - для организации - и третий - для лица, совершившего административное правонарушение.
Организация несет ответственность за сохранность задержанных транспортных средств при их перемещении и хранении. Задержанные транспортные средства на специализированной стоянке подлежат учету, который ведется в журнале учета задержанных транспортных средств. Такой журнал хранится в организации в течение трех лет.
Уполномоченное должностное лицо вручает правонарушителю протокол о задержании транспортного средства и сообщает, где оно хранится.
Все расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства организации возмещает правонарушитель. При этом плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. Представитель организации выдает плательщику документ, подтверждающий факт оплаты. Только после оплаты расходов транспортное средство возвращается собственнику, или владельцу, или лицу, обладающему правом пользования или распоряжения данным транспортным средством. Возврат производится круглосуточно на основании письменного решения уполномоченного должностного лица о прекращении задержания транспортного средства. 
Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.
(Закон Кировской области от 3 июля 2012 г. № 164-ЗО «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств»)

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?