Вятским народным промыслам не нужен свой магазин в Казани?

Раиса Полякова, директор Союза ремесленников и мастеров «Вятская усадьба»

Открытие магазина «Вятские промыслы» в Казани отложено на неопределенный срок. Дело в том, что промысловики отказываются представлять продукцию в соседнем Татарстане.

Вятским промысловикам Татарстан пришелся не по вкусу.

«На совещании представители предприятий народных промыслов заявили, что считают нецелесообразным открывать такой магазин в городе Казани. Такие слова прозвучали, соответственно, если никто из предприятий не захочет встать во главе этого проекта, то ничего и не будет, - говорит . - Естественно, есть энтузиасты, которые пытаются идею открытия магазина продвинуть. Поэтому пока дело встало, но вопрос не закрыт».

По словам Раисы Михайловны, мастеров несколько смущает специфика Татарстана, в частности то, что во всем просматривается национальность.

"Татарстан достаточно активно продвигает свои промыслы по всей стране, и я не вижу причин, почему бы нам свои не представить на их территории, несмотря на высокую конкуренцию. Но по большей части это ценовой вопрос. Если магазин в Казани откроют, то, возможно, придется несколько пересмотреть ассортиментный подход", - говорит Елена Кувшинова, директор компании "Азимут", добавляя, что компания не отказывается участвовать в проекте.

Магазин «Вятские промыслы» планировали открыть в Казани в преддверье Универсиады-2013.

Напомним, что примерно год назад власти Кировской области получили согласие от президента Татарстана на открытие промыслового магазина в Казани на льготных условиях, как в Санкт-Петербурге. Другими словами, площади предоставляются на безвозмездной основе, а промысловикам нужно оплатить только коммунальные услуги и ремонт.

Как мы писали ранее, идея создания специализированного магазина вятских промыслов родилась у кировских представителей малого бизнеса. Ее озвучили на одном из заседаний совета предприятий художественных промыслов. Правительство области поддержало эту инициативу. Ведь создание такого специализированного магазина поможет продвижению вятских сувениров не только по всей России, но и за рубежом. Тогда же малый бизнес пригласили к участию в этом проекте.

К сведению

Первый магазин «Вятские промыслы» прошлым летом открылся в центре Санкт-Петербурга. Кировские власти говорили о том, что проект развернется сначала в Казани в преддверье Универсиады-2013, затем аналогичные магазины появятся в Москве, Нижнем Новгороде и олимпийском Сочи.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.