Как сделать:: взять машину напрокат в Европе

Любите путешествовать, но не любите зависеть от экскурсионной программы с ограниченным кругом достопримечательностей? А так хочется отправиться в путешествие в Европу всей семьей, открыть для себя культуру европейских стран, их многогранность, а не вылощенные до блеска улочки и достопримечательности, с которыми Вас познакомит гид. Все бы хорошо, но нет автомобиля? Это не проблема. Можно взять машину напрокат в Европе, причем сделать это не так сложно.

Интернет-бронирование

Во всех странах Европы можно взять машину напрокат буквально из аэропорта, правда, обойдется такое удовольствие несколько дороже, чем возможно. Это Вам надо? В таком случае следует позаботиться о прокате машины заранее, заказав ее на специальном сайте в Интернете, забив в строку поиска «прокат автомобилей в Европе», к примеру.

Плюсы Интернет-бронирования автомобиля очевидны: во-первых, Вас ожидает существенная скидка, а во-вторых, выбор машин будет значительно больше.

Прокатное агентство

Можно взять машину напрокат в специализированном прокатном агентстве, которые бывают как минимум трех типов:

- транснациональные сети;

- фирмы среднего и мелкого звена;

- бюро, принадлежащие международным авиакомпаниям (или работающих с ними в тесном контакте).

К транснациональным компаниям по прокату автомобилей относятся: Avis, Budget, Car, Eurodollar, Hertz. Наиболее крупное агентство в Европе - Eurocar. Очевидные преимущества клиентов, обращающихся к услугам данных фирм в том, что Вам предложат «сервис международного уровня». Вы можете, к примеру, взять машину напрокат в одном городе, а сдать ее - в другом, или даже в другой стране. Правда, надежнее и выгоднее делать заказ в таких фирмах предварительно.

Прокат авто через турфирму

Еще один вариант бронирования автомобиля в Европе - через солидную туристическую фирму или авиакомпанию. Следует иметь ввиду, что в местных и национальных агентствах стоимость бронирования обычно существенно ниже, чем в международных компаниях (за автомобили одного и того же класса), причем разница может быть весьма ощутима — около 40%. Однако и за дешевизной не следует гнаться, поскольку она имеет оборотную сторону. Во-первых, есть риск, что Вам предложат автомобиль со скрытыми дефектами или просто «преклонного» возраста. И еще: внимательно читайте договор аренды перед его подписанием, чтобы, в случае аврии, не остаться у разбитого корыта. «Подушкой безопасности» в данном случае может стать документ Collision damage waiver, который освобождает от ответственности за поломки машины. Правда, он стоит денег, но гораздо меньших, нежели сумма, которая может потребоваться на ликвидацию последствий серьезной аварии.

Обратите внимание при заключении договора на то, входит ли в расчет пробег автомобиля. Может оказаться так, что Вам придется платить за каждый «лишний» километр пути. Желательно, чтобы в стоимость аренды были включены все местные налоги, страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, а также страхование возможных повреждений автомобиля.

Возрастные рамки

Имейте ввиду, что в странах Европы существуют возрастные границы для лиц, желающих арендовать автомобиль: минимальный возраст, начиная с которого разрешается брать машину напрокат, в разных странах Европы составляет от 21 до 23 лет.

Система оплаты

Своеобразным пропуском за руль арендованного автомобиля в странах Европы является кредитная карта, поскольку к оплате наличными там относятся несколько настороженно.

Выбор авто

Выбор автомобилей, предлагаемых в аренду, как правило, огромен. Для путешествия с комфортом следует учесть несколько аспектов: количество попутчиков, маршрут и местность, избираемую для путешествия, объем багажа и наличие снаряжения.

Приятного пути!

Похожие материалы по теме