Студенты станут владельцами универсальных пластиковых карт

Вахрушев Валерий Юрьевич, декан факультета автоматики и вычислительной техники Вятского государственного университета.

В планах министерства образования разработка студенческого билета в виде пластиковой карты, в которую будет встроена радиочастотная метка. Уже в 2013 году планируется выпуск 6,5 миллионов таких билетов, после этого каждый год выпуск будет равен 1,3 миллионам. Если говорить о стоимости чипов, то она варьируется от 3 до 12 рублей, соответственно министерству образования придется потратить на осуществление и апробацию своих разработок примерно 78 миллионов рублей из государственного бюджета.

Издание «Известия» цитирует ОАО «НИИМЭ и Микрон» - компанию, которая будет выполнять данный заказ: «Такая карта может быть не только студбилетом, но одновременно и платежной картой, удостоверением личности, проездным и читательским билетами. С ее помощью можно будет получить доступ к платным электронным ресурсам, которые предоставляются студентам безвозмездно».

Для того, чтобы принимать студенческие билеты нового образца, вузам будет необходимо установить на входе валидаторы (специальные считывающие устройства), похожие на те, которыми оснащен вход в метро.

«Сейчас современные информационные технологии постоянно развиваются, и новые студенческие билеты, в какой-то степени, дань этой новизне. Я считаю, что это будет очень удобно. Но с другой стороны потеря такого документа принесет массу неприятностей. К сожалению, студенты часто теряют свои студенческие билеты (были случаи, когда их стирали вместе с одеждой), у нас по статистике довольно много таких ситуаций, в результате которых мы им выдаем дубликаты билетов. А замена студенческого нового образца будет достаточно проблемна. Но в целом, могу сказать, что инициатива министерства образования положительная», - поделился с нами своим мнением

Интересно

Студенческий билет со встроенным чипом работает по технологии коммуникации ближнего поля (NFC). Суть этой технологии в том, что она дает возможность обмена данными между устройствами, которые находятся друг от друга на расстоянии 10 сантиметров. В некоторых странах были зафиксированы случаи краж информации, когда преступники подносили специальное считывающее устройство к сумке или карману (где лежит студенческий), а оно автоматически передавало всю информацию о владельце, в том числе и его счетах.

Именно поэтому сейчас над этой проблемой работают в Университете Питсбурга, разрабатывая систему включения и выключения карты. То есть владелец при ненадобности просто будет отключать встроенный чип и карта перестанет носителем информации до момента включения. Однако пока об этой технологии известно очень мало, поэтому главной защитой данных будет вновь внимательность самих студентов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.