Как сделать:: обменять дорожные чеки

Один из вопросов, волнующих туристов, отправляющихся в путешествие за границу, - сколько денег взять в дорогу: чтобы средств хватило и на развлечения, на проживание и питание, и, конечно, на сувениры для близким. А еще — в какой форме лучше эти деньги взять с собой. Если в виде наличных - это не совсем целесообразно: от непредвиденных расходов и краж никто не застрахован. Можно ли минимизировать финансовые траты и обезопасить свои сбережения, находясь за границей, с помощью дорожных чеков? Что они собой представляют, в чем их преимущества и недостатки, как ими правильно пользоваться - читайте ниже.

Начнем с того, что такое дорожные чеки, или трэвел чеки (с англ. traveler's check). Это платежный документ. представляющий собой денежное обязательство эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу — конкретному физическому лицу, образец подписи которого поставлен на чек в момент продажи. Эмитентами являются коммерческие банки, кредитные и финансовые институты, туристические компании. Проще говоря, дорожные чеки — альтернатива обычных денег, только более надежная и универсальная, поскольку воспользоваться ими можно почти в любой точке мира.

Виды

Сегодня в мире существует более десятка видов дорожных чеков, наиболее популярны Thomas Cook и American Express, а также их более молодые конкуренты Visa и City Corp. Основное различие между чеками разных компаний – регионы использования.

Чеки American Express распространены в Америке, где их принимают к оплате в метро, такси, отелях, магазинах наравне с обычными деньгами. Visa и Thomas Cook более предпочтительны в Европе, а City Corp – в азиатских странах.

Покупка

Дорожные чеки можно приобрести в банках и других финансовых институтах, которые сотрудничают с эмитентом чеков. В Российской Федерации дорожные чеки продаются в отделениях нескольких крупных банков в большинстве населенных пунктов страны. Приобрести дорожные чеки можно как за рубли, так и за иностранную валюту. При покупке трэвел чеков банк имеет право попросить покупателя предъявить удостоверение личности (гражданского паспорта, загранпаспорта, военного билета - на выбор), а также заполнить анкету. Открытия счета для покупки чеков не требуется. При получении дорожных чеков необходимо сразу на каждом из них поставить свою подпись. Вторая подпись ставится при обналичивании чека или рассчете (в присутствии кассира). При покупке чеков выдается квитанция с указанием данных покупателя, номиналов и номеров чеков). Рекомендуется хранить квитанции и чеки по отдельности, не лишним будет сохранить их скан в электронном виде (это пригодится для восстановления чеков в случае потери).

Обналичивание и рассчет

Чтобы воспользоваться дорожными чеками в России, необходимо обратиться в уполномоченный банк и обменять чеки на наличные. Использование дорожных чеков международных финансовых корпораций в качестве способа оплаты товаров или услуг запрещено в силу того, что они номинированы в иностранной валюте (ст. 9 ФЗ РФ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Исключение составляют магазины duty-free.

За рубежом, в том числе в ряде стран Европы, дорожные чеки отдельных эмитентов принимаются к оплате подобно наличным в магазинах, ресторанах, гостиницах и так далее. Причем сдача выдается наличными в местной валюте. Для того, чтобы воспользоваться дорожным чеком, необходимо присутствие кассира или операциониста, который должен поставить на чеке свою подпись еще раз. Она должна быть схожа с образцом подписи, проставленным в момент покупки. Банк или другая организация, принимающая чек, имеет право потребовать удостоверение личности или попросить поставить подпись еще раз.

Преимущества

Одним из главных декларируемых преимуществ дорожных чеков является возможность их восстановления (в случае кражи, потери или повреждения) в полном объеме, даже находясь в другой стране мира.

Во-вторых — это финансовая безопасность. Дорожные чеки являются именными, поэтому никто не сможет воспользоваться ими в случае, если вы их потеряли.

В-третьих, дорожные чеки — выгодный способ перевода российских рублей в иностранную валюту.

В-четвертых, трэвел чеки бессрочны. Ими можно воспользоваться спустя годы после приобретения и даже передать по наследству.

Минусы и спорные вопросы

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что дорожные чеки, напротив, доставляют гораздо больше сложностей и неудобств, особенно при путешествии в Европу. Сложности начинаются уже на стадии покупки таких чеков: их можно приобрести далеко не во всех банках, либо их нужно предварительно заказывать, либо в банке есть чеки только в долларах, причем их покупка обойдется дороже.

Следует иметь ввиду, что режим работы европейских банков может очень отличаться от российских. К примеру, в Риме банки могут быть открыты с 8 утра до 12:45-13:45, плюс еще один час после обеда, а в субботу — еще меньше. Найти банк или пункт обмена, который работал бы в воскресенье, почти невозможно. Еще одним малоприятным моментом для российских путешественников в Европу может оказаться малое количество итальянских банков, которые работают с наличными, а соответственно и с трэвел-чеками. В некоторых банках, особенно в небольших городах, трэвел-чеки все-таки меняют, но с ограничениями: к примеру, не больше, чем по 200 евро за 1 раз в одном банке. Плюс ко всему — готовьтесь к уплате комиссии— около 4 - 6 евро с 200 евро. Но это еще копейки по сравнению с 28 евро, которые с Вас запросят при обмене трэвел-чеков в 250 евро в Риме на Пьяцца Испания.

Так что если и приобретать трэвел-чеки, советуют эксперты, то только для предъявления в посольстве, а по возвращении - снова обменять их в российском банке на деньги.

По материалам http://nashaplaneta.net, http://myfototravel.ru.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: кресло-туалет

Кресло-туалет — это незаменимая вещь. Оно сможет облегчить жизнь человеку, который нуждается в уходе и заботе.