Что такое:: tax-free

Посещая магазины в разных европейских странах, Вы можете заметить на дверях надпись Tax-free, Tax-free shopping, Tax-free for tourists. Что же это означает? Такой значок говорит о том, что в данном помещении иностранные туристы обслуживаются по безналоговой системе. С помощью Tax-free Вы как туристы имеете право возвратить определенную часть потраченных на покупки денег. Воспользоваться действием данной системы могут только те, у кого нет разрешения на постоянное жительство в странах ЕС. 

Операции Tax-free проводятся в аэропорту, на паромах, на автомобильных дорогах, а также уже по приезду в Россию - в банках, которые работают с этой системой. Сам процесс возврата сумм за купленные за границе товары прост, главное, конечно, знать основные правила все процедуры.

 

Если Вы покидаете страну на самолете

После покупок, которые Вы осуществили в магазине по системе Tax-free, обязательно обратитесь к продавцу с просьбой выписать специальный чек. В этом чеке должна быть информация о совершенных покупках, об их стоимости, проценте налогов, а также сумма без вычетов. Далее Вам будет необходимо внести в чек информацию о себе: имя, фамилию, паспортные данные, адрес. Рекомендуется все это сделать перед полетом, еще до того времени, как Вы прибудете в аэропорт, иначе в суете Вы можете что-то неправильно заполнить или не успеть это сделать - обстоятельства бывают разные, поэтому лучше подстраховаться. В супермаркетах и гипермаркетах чеки необходимо оформить в центральной кассе или в бюро обслуживания. Заранее спросите о местонахождении этих точек. 

Как только наступит день отъезда, Вам будет нужно подъехать в аэропорт, чтобы получить штемпель на таможне и соотвественно вернуть часть потраченных денег. На таможне необходимо предъявить чек и все оформленные счета о купленных товарах, а также и сами товары с сохраненными ценниками (их проверяют редко, но все же такая ситуация может возникнуть). После всего этого в чек проставляется штамп и Вам останется пройти регистрацию, упаковать свои покупки в чемоданы или сумки, а затем обратить в пункты выплаты денег по чекам, где Вам вернут сумму НДС.

В том случае, если Ваш самолет летит с пересадками в других аэропортах, то позаботьтесь о том, чтобы все отметки были сделаны на начальном месте отправления, иначе потом могут возникнуть трудности с получением необходимых штампов. Будет лучше, если Вы заранее осведомитесь о том, где располагается пункт выплаты денег, так как в одних странах он находится до паспортного контроля, а в других - после него. 

Другие виды транспорта

Если Вы покидаете внутренний рынок страны на автомобиле, то нужно обязательно показать на таможне все купленные Вами вещи с ценниками, затем получить таможенный штемпель в чек Tax-free.  

В случае того, если Вы возвращаетесь обратно на пароме, то перед тем, как подняться на борт, обратитесь в таможню и проставьте все нужные штампы. 

И что касается еще одного вида транспорта - поезда, то на вокзалах тоже можно осуществить все процедуры по возврату денег за покупки. 

Что делать, если Вам не удалось получить штемпели при выезде из страны? Конечно, заграничные путешествия - это практически всегда суета, спешка, постоянная нехватка времени, а также эмоции и впечатления, из-за которых можно просто забыть о том, что существует система возврата денег. Ничего страшного, если с Вами такое случилось. Вернувшись на родину, необходимо (желательно не затягивая) обратиться в посольство той страны, где были сделаны покупки. Сотрудники этого посольства должны проверить чек, Ваш паспорт и приобретенные товары, после чего, если все в порядке, Вы задним числом получите все нужные штемпели.

Процесс возврата денег наличными

После того, как на таможне проставят в чек все штампы, Вы должны прийти в бюро Europe Tax-free Shopping. Там возвратят сумму НДС в той валюте, которая для Вас более удобна. Практически все аэропорты, возкзалы и паромы оснащены такими бюро, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Стоить помнить, что при возврате денег с Вас возьмут комиссию. В каждой стране эта комиссия разная: от 6% до 20% от стоимости товара. К примеру, если общая сумма возврата составляет 15% от общей стоимости, то Вам могут вернуть лишь 10%.

Если говорить о сроках, то между покупкой и выездом из страны должно пройти не более трех месяцев. После того, как вам проставили все печати на таможне, постарайтесь как можно быстрее обратиться в бюро за денежной выплатой.

О суммах покупок

Суммы покупок в каждой стране абсолютно разные. Так, например, в Германии минимальная сумма покупки составляет 30 EUR, а в Швейцарии - 400 CHF. Есть такие магазины, в которых сумма покупки распространяется на все отделы, а бывает и так, что только на один. Некоторые продавцы вместо чека Tax-free предлагают неплохую скидку на товары.

В Австрии минимальная сумма покупки равна 75 EUR, и чек Tax-free действует без ограничений по срокам вывоза товаров, а в Швейцарии установлен срок всего в 1 месяц.

В России с 2012 года тоже введена система Tax-free. Минимальная сумма покупок составляет 244 EUR. Вернуть деньги за купленные товары иностранные смогут в течение трех месяцев с момента приобретения. 

Похожие материалы по теме