Что такое:: five o'clock

Англия издавна славится своими обычаями. Одной из них является всем известная чайная церемония в лучших классических традициях, которая в свете современности, постоянной суеты и спешки практически не изменилась.

Англия издавна славится своими обычаями. Одной из них является всем известная чайная церемония в лучших классических традициях, которая в свете современности, постоянной суеты и спешки практически не изменилась.

Появление чайной традиции относят к 1644 году, когда королю Чарльзу II восточно-индийской компанией был преподнесен подарок — листья настоящего индийского чая в засушенном виде. На тот момент этот подарок действительно был достойным, ведь чай при ввозе в Англию облагался очень большой пошлиной. Жена короля Чарльза II, Катерина решила, что чай должен стать официальным дворцовым напитком и подаваться только в утонченных фарфоровых чашках. Поскольку крутой кипяток мог попросту расколоть тонкий фарфор, в чашки сначала наливали молоко, а потом уже добавляли горячий чайный напиток. Именно это и считается причиной зарождения популярной британской традиции готовить чай, придерживаясь такого порядка действий.

Интересно

В Англии очень серьезно относятся чаю и многие даже активно спорят по поводу того, что же должно наливаться в чашку в первую очередь: чай или молоко. Сторонники группы "молоко после чая" говорят, что таким образом можно регулировать количество молока, цвет чая, его вкус, а приверженцы лагеря "сначала молоко, потом чай" утверждают, что в процессе взаимодействия чая и молока (которое было налито сначала), последнее приобретает неповторимый оттенок топленого вкуса. Конечно, мы можем сказать только одно: на вкус и цвет товарищей нет! Чтобы понять, что для Вас лучше, попробуйте сами приготовить чай с молоком по двум этим методам. Только тогда Вы узнаете, к какому лагерю любителей английского чая относитесь.

Традиционное английское чаепитие под названием, которое известно, наверное, всем - five o'clock, возникло в 1840 году при Бредфордской герцогине Анне. В промежуток времени между обедом и ужином она чувствовала голод, поэтому приказывала ровно в 17:00 подавать чай с молоком и сладкую выпечку (кексы, пирожные). Спустя некоторое время и эта традиция послеобеденного чая вошла в привычку обычных англичан, став частью богатой национальной культуры.

С 1880 года в элитных гостиницах Лондона стали проводиться английские чаепития. У этого мероприятия был свой строгий дресс-код: мужчины обязательно надевали костюмы и бабочки, а женщины - изысканные платья, дополняя их элегантными аксессуарами: шляпками, перчатками, сумочками. Для чаепития столы накрывались безупречно белыми накрахмаленными скатертями и сервировались дорогим английским фарфоровым сервизом и серебрянными столовыми приборами. Все это добавляло особую торжественность чайной церемонии. 

Что касается угощений к чаю, то они были разнообразны: кексы, имбирный хлеб, печенье "Дамские пальчики", песочные корзинки с фруктами и ягодами, сконы (традиционные английские булочки, которые пекутся из бездрожжевого теста), оладьи. Эти сладости подавались на многоярусных этажерках.

В настоящее время практически ничего не изменилось, лишь добавились некоторые яства: чизкейк, морковный и ореховый торты, классические сэндвичи с различными начинками (сливочное масло + огурец, сыр + копченый лосось, креветки + морской соус).

Ритуал чайной церемонии с соблюдением всех традиций, складывающихся веками, проводится и сегодня, однако это делается в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании. Стоит это далеко не дешево, поэтому не каждый сможет позволить себе такое удовольствие. Более того, проведение английского чаепития обязательно нужно бронировать, иногда даже это необходимо делать за полгода вперед.

Похожие материалы по теме