Заглянуть в будущее: Как я участвовала в спиритическом сеансе

Однажды мы отмечали день рождения у подруги. Он у нее приходится на Рождество. А с 7 января как раз принято проводить святочные гадания. Словом, обстановка располагала, и мы решились на общение с неизведанным.

Когда я проводила школьные каникулы в деревне у бабушки, мы с моей двоюродной сестрой любили всячески гадать. А уж с каким нетерпением мы ждали 7 июля - Дня Ивана Купалы, когда отрывались по полной программе! До поисков папоротника в ночном лесу, правда, не дошло (на одобрение бабушки можно было не надеяться), однако каждый раз в этот день мы не скучали. Но сейчас я хочу рассказать, наверное, о самом страшном мероприятии «предсказательного» характера - спиритическом сеансе.

Однажды мы отмечали день рождения у подруги. Он у нее приходится на Рождество. А с 7 января как раз принято проводить святочные гадания. Словом, обстановка располагала, и мы решились на общение с неизведанным.
Требования спиритического сеанса таковы: на большом листе бумаги нужно нарисовать круг с делениями, а в делениях - написать все буквы алфавита и все цифры. В одном из четырех углов бумажного листа необходимо написать «Здравствуйте!». Именно тогда, когда двигающееся блюдце приблизится к этому слову, вы узнаете, что к вашему почтенному обществу присоединился так называемый дух. В противоположном углу надо написать «До свидания!». Если  дух устанет отвечать на вопросы присутствующих, то он может показать именно на это слово. Так он сообщает вам, что пришла пора его выпроводить. В остальных двух углах надо написать «Да» и «Нет». Эти графы могут пригодиться в том случае, когда обращенный к духу вопрос требует однозначного ответа - утвердительного или отрицательного. Вокруг бумажного листа ставятся зажженные свечи, электрический свет выключается. Должны быть открыты форточка или окно - через них дух прилетит и улетит. Присутствующие рассаживаются вокруг листа, поднимают блюдце и призывают духа, повторяя три раза: «Дух такого-то человека, приди!». Знающие люди говорят, что нельзя вызывать духов тех людей, которые умерли насильственной смертью, то есть убитых или самоубийц. Дальше участники кладут блюдце обратно на бумажный лист дном вверх, каждый человек кладет на блюдце два пальца - указательный и средний, и через некоторое время блюдце начинает потихоньку двигаться. 
В первый раз мы задавали стандартные вопросы: «Во сколько лет я выйду замуж?», «Как будут звать моего мужа?», «Сколько у нас будет детей?». Постепенно спиритические сеансы стали традиционным мероприятием на дне рождения у моей подруги, и мы, будучи студентами, начали интересоваться у духов даже такими насущными вопросами, как номера билетов, которые вытянем на предстоящих экзаменах в вузе. 
Надо сказать, что чаще всего духи говорили именно то, что хотел услышать человек, или же то, что всех просто смешило и веселило. Например, одной девушке было предсказано выйти замуж в 81 год. 
Как у человека есть свой характер, так и разные духи демонстрировали разные стили поведения. Например, когда мы вызывали дух Казановы, блюдце бешено двигалось по бумаге, а дух Льва Толстого, наоборот, после озвученного вопроса делал небольшую паузу, и блюдце перемещалось очень степенно и неторопливо.
Я где-то читала, что это вовсе не духи перемещают блюдце, а двигается оно благодаря незаметным, не осознаваемым человеком движениям пальцев. Действительно, такое вполне вероятно, если в кругу сидят много людей, но при мне было и такое, когда за блюдцем оставались всего трое человек, а двигалось оно при этом не менее энергично. И лично я ощущала, что блюдце перемещается без моих усилий.
Когда вы готовы попрощаться с духом, в этом случае нужно поднять блюдце и всем вместе три раза повторить вслух: «Дух такого-то человека, изыйди!»
После того, как я в первый раз поучаствовала в спиритическом сеансе, я  заболела. Слава Богу, несерьезно, но почему-то я подумала, что это было наказание мне за общение с запретным.
Сейчас, когда мы иногда «балуемся» вызовом духов, я прочно занимаю позицию стороннего наблюдателя и предпочитаю следить за развитием событий с дивана. 
Не припомню, чтобы из того, что мне предсказывали духи, что-то сбылось. Может быть, даже если и в их власти открывать будущее, они специально запутывают людей и выдают им совершенно разные ответы на их вопросы. Потому что, в отличие от современных гадалок и астрологов, они не заинтересованы в том, чтобы спрос на их «услуги» рос. Жизнь все сама расставит на свои места. Да ведь так и интереснее, согласитесь?

Похожие материалы по теме

Александр Согомонов: «Второго Парижа нет и не будет»

Почему государственные границы превратились в фикцию? Что такое «тихая революция» XXI века? Какими станут города будущего и почему сегодня нельзя привязать человека к одному месту жительства? Об этом и многом другом рассуждает Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.