Я выбираю:: детский лагерь в Европе

Что значит лето для детей? Возможность отдохнуть от школьных уроков, набраться сил и энергии для предстоящего учебного года? Обрести новых знакомых и друзей? Получить массу новых ярких впечатлений, которых хватит им на целый год? Безусловно, это так. А еще это возможность обрести новые знания и бесценный опыт общения с представителями других стран, стать на время исследователями, открыть в себе новые таланты и способности, повысить свой языковой уровень (для детей, имеющих минимальный разговорный уровень английского). Весь этот комплекс возможностей появляется у детей, отправляющихся на отдых в детский загородный лагерь, особенно если этот лагерь — в Европе. Как выбрать лагерь в Европе, на что обратить внимание, собираясь отправить свое чадо на отдых за рубеж?

При выборе детского лагеря следует исходить в первую очередь из предпочтений своего ребенка, физических и психологических особенностей. Детские лагеря за границей работают, как правило, круглый год, но большая часть программ организуется летом и зимой.

Европейские лагеря могут быть международными, когда в них отдыхают ребята из разных стран мира, или только для детей и молодежи из России - на территории арендованного отеля.

При выборе лагеря за границей очень важно обратить внимание на то, насколько отдых там безопасен для Ваших детей. Не менее важно - наличием интересной, соответствующей возрасту программы летнего отдыха для детей и подростков.

Детские языковые лагеря

Как правило, детские языковые лагеря предлагают несколько программ, каждая из которых адаптирована под определенный возраст и сферу интересов. Основная задача таких лагерей, помимо оздоровления и отдыха детей, - улучшение их языковых навыков, что становится возможно благодаря погружению в естественную языковую среду носителей языка. Языковые детские лагеря рассчитаны на различные уровни языковой подготовки, а занятия проходят в увлекательной игровой форме, что оказывается гораздо эффективнее традиционного школьного обучения, ведь здесь никто не будет ругать за ошибки и ставить плохие оценки. А главное - в процессе взаимодействия и общения со сверстниками, дети усваивают «живой» разговорный язык, а не стандартный английский, которому обучают в школе.

Поскольку в международные языковые лагеря обычно приезжают дети из разных стран Европы, - это еще и возможность завести новых друзей, говорящих на изучаемом языке, завязать с ними переписку и тренировать навыки разговорной письменной речи.

Альпинистские лагеря

Эти лагеря идеально подходят для активных детей, не терпящих скуки и однообразия, для любителей приключений, обожающих природу и горы. В такие лагеря принимаются обычно дети от 8 до 18 лет. Программа пребывания в них включает, как правило, многочисленные маршруты (разной степени сложности) и экскурсии, учебно-тренировочные сборы и спортивные турниры.

Пребывание в альпинистском лагере с чистым горным воздухом, родниковыми озерами и мягким климатом Альп полезно для укрепления и закаливания организма ребенка. Отдых в Альпинистском лагере научит детей достигать поставленные цели и преодолевать препятствия, взаимодействовать с коллективом (когда один за всех, а все за одного), поможет стать более выносливыми, целеустремленными и уверенными в себе.

Международные волонтерские лагеря

В летних международных лагерях встречается обычно молодежь из разных уголков земного шара. Нередко их объединяет совместная работа над какой-нибудь общественно-полезной задачей. Работа основана на идее волонтерства, то есть участники не платят за участие в таком лагере, однако и не получают оплату за свою работу. Зато организаторы предоставляют волонтерам бесплатно жилье и питание, помогают и в организации досуга. За рабочими заданиями в рамках лагеря наблюдают специалисты, которые руководят работами и отвечают за обучение и выполнение участниками поставленных задач.

Сегодня у каждого есть возможность выбрать страну, в которую хотелось бы отправиться, проект, наиболее соответствующий его предпочтениям. Хотите ли заняться реставрацией исторических построек, реконструкцией средневекового замка и старинной часовни во Франции, к примеру? Или сажать деревья в проекте по восстановлению лесов или заботиться о детях с ограниченными возможностями? Для всех найдется работа и проект по интересам.

Основные требования к участникам таких волонтерских лагерей:

- возраст – от 18 лет (верхнего предела обычно нет);

- разговорный уровень английского языка (или иного официального языка лагеря);

- действующий загранпаспорт;

- мотивация именно на участие в волонтерской программе, а не просто на поездку за границу и практику языка.

Побывав в таком лагере, можно, как говорится, совместить приятное с полезным: принести общественно полезную пользу, узнать культуру других стран и обрести новых друзей по всему миру.

Похожие материалы по теме