Министерство образования планирует выпуск "новых" дипломов

Помогут ли новые технологии защитить дипломы?

Министерством образования и науки Российской Федерации будет создана система электронной маркировки дипломов выпускников вузов, школ и колледжей.

Первая партия чипованных дипломов (3 миллиона экземпляров) будет выпущена уже в 2013 году.

Электронная маркировка дипломов позволит бороться с таким распространенным явлением, как подделки. Электронные метки будут распознаваться специальными радиочастотными считывателями.

Кстати

Одним из примеров радиочастотного считывателя (валидатора) может являться купюроприемник в банкомате. Считыватель оснащен системой датчиков, с помощью которых определяется номинал купюры и осуществляется проверка подлинности.

«Главной целью программы является, конечно, вероятность снижения подделок дипломов, и я считаю, что она будет достигнута. Что касается нашего вуза, то факты подделок документов мне неизвестны. В целом, имеющаяся ситуация позволяет отслеживать, откуда взялся документ об образовании. Я же в своем опыте работы единственный раз встречался с тем, что абитуриент предоставил недействительный диплом», - говорит Фомин Сергей Валерьевич, проректор по учебно-методической работе Вятского государственного университета.

По словам Александра Адамского, научного руководителя Института развития и образования «Эврика», дело не только в проверке подлинности. Чип, в котором хранится вся информация, позволяет собрать все данные о достижениях ребенка. Это прекрасная альтернатива сегодняшним «бумажкам», - сообщает издание «Известия».

Ректоры столичных вузов считают, что раз новые технологии могут позволить создать подобную систему, то почему бы и нет: ведь всегда очень важно подстраховаться.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.