Как сделать:: создать комфортный микроклимат в автомобиле

Современные люди все больше времени проводят в салоне собственного автомобиля. Для кого-то машина — почти второй дом, где они чувствуют себя максимально комфортно и безопасно, какая бы погода ни была за окном. На улице невыносимая жара, а у них в салоне свежо и прохладно, причем температурный режим может варьироваться буквально одним нажатием кнопки. Как создать в своем автомобиле зону максимального комфорта и чувствовать себя в салоне, словно на курорте? Предлагаем несколько простых рекомендаций, которые помогут без труда выполнить эту задачу.

Климат-контроль

Важные составляющие комфорта в салоне автомобиля — поступление кислорода и оптимальный температурный режим. Повышенная температура в салоне машины и пониженное содержание кислорода приводят к сонливости и апатии, ускоряют утомление водителя, что за рулем недопустимо. Так и в дорожно-транспортную передрягу попасть не мудрено. К счастью, большинство современных автомобилей обеспечены системой климат-контроля, или кондиционерами, которые помогают создать в салоне условия, не зависящие от погоды «за бортом».

Справка

Автомобильный кондиционер представляет собой набор узлов и агрегатов, находящихся в различных местах автомобиля и соединяющихся алюминиевыми (медными) и резиновыми фреонопроводами. Вся система заполнена хладагентом, при смене его агрегатного состояния выделяется холод в салон и тепло в атмосферу. Правда, если герметичность системы нарушится, хладагент может испаряться. В этом случае потребуется диагностика кондиционера с целью обнаружения мест утечки и устранения неисправности, а также дозаправка системы хладагентом.

Однако комфорт, созданный производителями автотранспортного средства, не всегда носит всеохватный характер, поскольку разработчики не могут предусмотреть все потребности будущего владельца автомобиля. В повышении комфорта нуждаются нередко автомобили отечественного производства. Однако эта задача вполне разрешима. Достаточно установить на них кондиционер.

Чтобы кондиционер в вашем авто служил исправно, необходимо проводить своевременную диагностику своего автомобиля на сервисной станции и делать антибактериальную обработку салона и системы кондиционирования. Очень важно поддерживать "подкапотное пространство" автомобиля в чистоте. Периодически необходимо очищать конденсор, который забивает дорожной грязью, затрудняющей отведение тепла и работу системы в целом. Периодически полезно проверять надежность механического крепления трубопроводов, а также  натяжение ремня привода компрессора. Иногда может оказаться не лишним визуальный осмотр контура – поскольку в хладагент обязательно добавляется масло для смазки компрессора, в местах утечек могут появляться характерные масляные пятна. В этом случае необходимо оперативно обратиться в специализированную мастерскую.

Оптимальная влажность

Еще одна важная составляющая микроклимата в салоне автомобиля — влажность воздуха. Это сказывается на общем комфорте от поездки и на запотевании стекол автомобиля. В салонах автомобилей с повышенной влажностью воздуха окна, особенно задние и боковые, очень быстро запотевают. Одна из причин повышенной влажности в автомобиле — мокрые коврики, шумоизоляция и обивка сидений. Штатная система вентиляции автомобиля способна защитить как минимум лобовое стекло. Если обдув не приносит видимых результатов, необходимо проверить состояние воздушного фильтра салона. Нередко именно в результате загрязнения фильтра ухудшается вентиляция, в результате чего стекла интенсивно «потеют» - даже на автомобилях с совершенными системами микроклимата.

Водители старых машин вкупе с основной системой обдува часто устанавливают дополнительный вентилятор, направленный на лобовое или заднее стекло. Помогает также элементарный обдув лобового стекла холодным воздухом с улицы, поступающим через поворотную форточку (если она предусмотрена конструкцией). А вот владельцам автолюбителей, лобовые стекла которых оснащены встроенным электрическим обогревом, можно только позавидовать: он поможет справиться с излишней влажностью в салоне при первых же признаках появления влаги на стеклах.

Замечено также, что на чистое стекло влаги оседает значительно меньше. Мытье окон теплой водой с мылом или даже чистым спиртом поможет справиться с проблемой примерно на 2-3 часа, в зависимости от размеров салона и количества пассажиров.

Загазованность салона

Еще один важный параметр микролимата автомобиля — загазованность салона. Устранить повышенную загазованность в автомобиле помогут салонные угольные фильтры и газовые анализаторы, которые оперативно переключают климатическую установку в режим рециркуляции при повышенной концентрации вредных веществ за бортом автомобиля.

Комфортный микроклимат в автомобиле — залог спокойствия и уюта для его владельца и пассажиров, а главное — их безопасности на дорогах.

Похожие материалы по теме