Что такое: финская сауна

Финская сауна  - по сути близка нашей русской бане, хотя принято противопоставлять их, приписывая русской влажный пар, а финской — сухой.

 Кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня». Прототипом или прародительницей и бани, и сауны считается бревенчатая изба, нагреваемая «по-черному». Издавна в сауне получали пар, поливая раскалённые камни, пользовались вениками и любили испытать резкую смену температур — разогревшись, нырнуть в холодную воду или снег.

 Устройство финской бани

 Сауна обычно состоит из трех отделений: раздевалки, парной и мыльного отделения (где располагаются и бассейн, и специальные массажные столы). Современные комфортабельные сауны состоят, как минимум, из семи-восьми помещений: входа с террасы, холла для отдыха, парной, предбанника, туалета, раздевалки, душевой, бассейна.

 Для отделки  сауны применяется только древесина, которую невозможно заменить другими материалами ввиду ее уникальных качеств, таких как: высокая теплоемкость, низкая теплопроводность, влагоемкость , пористость.  В финской бане полки делаются из осины, липы, тополя. Что придает помещению ароматный дух, присутствующий во всякое время. В современной сауне относительная влажность воздуха в парном отделении 5-15%, температура воздуха 80-140°. Сухой воздух облегчает теплоотдачу и дает возможность легко переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям.

 Размеры сауны несколько меньше, чем русской бани. Полки размещены вдоль стен в два яруса.  Ширина верхней полки должна быть более 60 см, тогда находящейся на ней парильщик будет чувствовать себя комфортно. Расстояние от верхней полки до потолка должно быть не менее 1 метра, это даст возможность оценить весь жар бани. Чтобы можно было наслаждаться баней в разных позах, можно немного выше верхней полки установить полку для ног. Финны считают неправильным сооружение больших бань, так как, кроме больших расходов материала на строительство таких бань, требуется еще и установка громоздких мощных печей.

 Нагревание сауны

  Есть мнение, что следует подвергаться воздействию максимально нагретого воздуха. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100—120 °С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше и в этом ее преимущество. 

 Нагревают финскую баню при помощи электроэнергии, дров или природного газа.  Удобство и комфорт электрической печи в сауне или в бане неоспорим. Одно нажатие кнопки на пульте управления электропечью и вы приведете в действие целый механизм: разогрев парной, достижение заданной температуры, поддержание температурных процессов в заданных пределах в течение нескольких часов и затем отключение всей системы в целом. Это удобно, практично, и самое важное — безопасно. Современная система управления электрокаменки защитит от нежелательных коротких замыканий в электрической цепи и от предельно допустимых температур в парной.

 Современное оборудование саун в учреждениях, гостиницах, больницах включает в себя электрический подогрев, иногда и с дистанционным управлением. Подача воды на камин и температура воздуха регулируются в таких случаях автоматически.

 Зачем ходят в сауну?

Скорее всего, большинство читателей этой статьи хотя бы раз были в сауне, и каждый может сам дать ответ на такой вопрос, и тем не менее, посещение сауны приносит множество удовольствий:

 - чистота

Конечно, достичь чистоты тела сейчас каждый желающий может и дома, современное оснащение квартир это позволяет. Хотя в бане парилка и последующая водная процедура – ополаскивание – очищают кожу лучше, чем люди обычно могут себе представить.

 В древности сауна считалась самым гигиеничным, чистым местом. Жар и дым, а зимой еще и мороз убивали все микробы, способствовали достижению стерильной чистоты.

 - душевное спокойствие

  Описание этого воздействия сауны, даже очень красочное, не будет столь убедительно, как личный опыт и эмоции, и всё же. После сауны достигается состояние душевного комфорта, настроение поднимается, человек забывает о всех повседневных заботах. 

 - эмоциональные впечатления

На привыкших к спешке и эффективному времяпровождению людей остановка времени в бане производит сильное впечатление. Если внутренний отсчет часов человека и происходит, то он связан только с подходящим для самого парильщика нахождением в парилке. Баня предлагает спокойные эмоциональные впечатления на всех уровнях бытия.

 - здоровье

 Существует финская поговорка - «Если больному не помогла ни сауна, ни водка, ни смола — болезнь смертельна». Конечно, не стоит испытывать все эти способы одновременно, но тем не менее доля правды здесь есть — сауна способна восстанавливать, укреплять здоровье, снимать усталость.

Целительное воздействие сауны на здоровье

 Вера в лечебную силу бани, существующая с древних времен (когда именно в сауне/бане лечили все болезни)  все еще не исчезла, хотя люди знают, что баня не предотвращает и не лечит хронических болезней. Зато баня безусловно улучшает общее самочувствие парильщика и оказывает положительное воздействие на состояние здоровья, даже при некоторых признаках заболеваний. В бане пульс и дыхание учащаются, кровообращение и обмен веществ ускоряются, температура тела поднимается, и давление крови может временно снижаться.  Баня обладает эффектом закаливания. Вместе с потом из организма выводятся вредные вещества из организма, сауна «оживляет» тело и душу.

Финны считали сауну святыней и даже верили, что в облаках пара скрывается добрый дух. На Руси баня тоже была сакральным местом, универсальным для очищения, оздоровления и отдыха. И сегодня существующая мода на сауны подтверждает, что это -лучший способ для релаксации и очищения души и тела. 

Компания "Источник" осуществляет продажу и сборку комплектующих для финской сауны.

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.