В газификацию Кировской области в этом году будет инвестировано 450 миллионов рублей

В центральном офисе ОАО «Газпром», в преддверии годового Общего собрания акционеров компании, состоялась пресс-конференция «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов». Ее участником стал член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что работа на внутреннем рынке укрепляет финансовую устойчивость Группы «Газпром». Выручка от реализации газа Группы в России (за вычетом НДС и акциза) в прошлом году составила 723 млрд рублей, превысив на 17,6% уровень 2010 года.

Особое внимание «Газпрома» к внутреннему рынку обусловлено и тенденцией к увеличению газопотребления: если в 2011 году российским потребителям всеми производителями газа в стране было поставлено 473 млрд куб. м газа, то к 2020 году, в соответствии с Энергетической стратегией, этот показатель может вырасти до 564 млрд куб м. При этом в 2011 году из ресурсов Группы «Газпром» потребителям Российской Федерации реализовано 265,3 млрд куб. м газа (без учета внутригрупповых поставок), что на 1,2% выше уровня 2010 года.

Между тем, в настоящее время на внутреннем рынке газа сохраняется проблема неплатежей за поставленное топливо, приводящая к росту задолженности потребителей перед поставщиками газа.

Так, просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» за поставленное топливо в 2011 году выросла на 14,1 млрд рублей по сравнению с 2010 годом и составила на 31 декабря 2011 года 57,7 млрд рублей.

В целях эффективного взыскания задолженности за газ проводится активная претензионно-исковая работа. В 2011 году Группа «Газпром межрегионгаз» подала в арбитражные суды более 4,7 тысяч исков. Судами были приняты решения о взыскании задолженности в пользу поставщиков газа на сумму около 13,3 млрд руб.

Российский газовый рынок  растет во многом благодаря реализации «Газпромом» Программы газификации российских регионов. В 2011 году на газификацию российских регионов была направлена рекордная сумма — более 29 млрд рублей. Построено 244 межпоселковых газопровода общей протяженностью порядка 2500 км для газоснабжения более 390 населенных пунктов в 49 регионах РФ. Таким образом, только в 2011 году у «Газпрома» появились сотни тысяч потребителей.

В 2012 году инвестиции «Газпрома» в Программу газификации российских регионов вновь будут рекордными — 37,66 млрд рублей (увеличение почти на 30%).

Работа «Газпрома» по развитию газификации регионов направлена на достижение максимального экономически оправданного уровня газификации территорий, удовлетворение платежеспособного спроса на газ, улучшение бытовых условий жизни населения, преимущественно в сельской местности, и рост экономического потенциала субъектов России.

При этом объемы инвестиций напрямую зависят от выполнения администрациями субъектов Российской Федерации своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа в соответствии с Планами-графиками синхронизации выполнения программ газификации регионов России и отсутствия в регионах задолженности за поставленный газ. Взятые на себя обязательства Группа «Газпром» выполняет в полном объеме.
«Газпром» продолжает работу, направленную на повышение надежности транспортировки газа по газораспределительным сетям в России.

В частности, ведется создание единых газораспределительных организаций на уровне субъектов Федерации, что позволяет проводить единую техническую и экономическую политику, реализовывать программы модернизации и реконструкции устаревающих сетей.

Среди важнейших направлений работы — ликвидация такого явления как бесхозяйные объекты газораспределительных сетей. По действующему законодательству такие объекты должны быть оформлены как муниципальная собственность. Региональные и муниципальные органы власти при участии ГРО формируют программы по оформлению прав собственности на бесхозяйные сети с последующей передачей их на обслуживание газораспределительным организациям.

На пресс-конференции также были рассмотрены вопросы по газификации и газоснабжению различных субъектов РФ. Отвечая на вопрос журналиста ГТРК «Вятка», Кирилл Геннадьевич отметил, что работой с региональным правительством Кировской области полностью удовлетворены. Несмотря на существование некоторой задолженности за поставленный газ, инвестиции «Газпрома» в регион снижены не будут, в 2012 году они составят 450 миллионов рублей. «Уровень газификации в регионе будем повышать», - подчеркнул К.Г.Селезнёв.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.