Священникам и семейным фирмам облегчат жизнь

В Комитете Госдумы по бюджету и налогам уже лежат 22 законопроекта, которые направлены на смягчение налогового пресса. Депутаты планируют рассмотреть их в осеннюю сессию 2006 года. Об этом рассказал председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Юрий Васильев.

В октябре будут рассмотрены во втором чтении поправки, касающиеся упрощенного порядка декларирования доходов физическими лицами. В прессе этот законопроект окрестили "налоговой амнистией". Итак, устанавливается упрощенный порядок декларирования доходов, полученных до 1 января 2005 года и подлежащих налогообложению в РФ. Но за это надо будет заплатить так называемый декларационный платеж. Он исчисляется и уплачивается гражданами самостоятельно, исходя из 13 процентов декларируемого дохода. Но потом надо будет представить специальную декларацию и копии расчетного документа в налоговый орган по месту жительства. Период упрощенного декларирования - с 1 июля 2006 года по 1 апреля 2007 года. Выдача налоговыми органами свидетельств о декларировании доходов в упрощенном порядке завершит 30 июня 2007 года. Планируется внести изменения во вторую часть Налогового кодекса с целью увеличить вычеты из налогооблагаемой базы. Например, расширятся предельные размеры социальных вычетов на обучение, лечение - с 38 до 50 тысяч рублей. Разрешат учитывать взносы по договорам добровольного личного страхования для физических лиц, что, безусловно, даст толчок для развития добровольного медицинского страхования. Далее, будут освобождены от налогов доходы, получаемые при реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями. То есть производственная, издательская деятельность церкви будет освобождена от налогов. Есть еще законопроект, легализирующий семейное предпринимательство. Его цель - поддержать мелких предпринимателей, которые ведут свой бизнес не для излишних заработков, а просто ради выживания. В проекте предусмотрен уведомительный порядок регистрации семейной фирмы. Любая семья, если есть у нее желание, сможет, согласно данным нормативам, открыть свое кафе, гостиницу, ремонтную мастерскую, булочную и так далее, и налоговики не вправе будут отказать людям в регистрации.www.rg.ru

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.