До конца 2012 года все пассажирские поезда дальнего следования ОАО "ФПК" будут оснащены постельным бельем по новым нормам

До конца 2012 года  ОАО «ФПК» (ДО ОАО "РЖД") завершит переход на новые нормы оснащения поездов мягким съемным имуществом, начавшийся в прошлом году. В соответствии с новым стандартом все белье для пассажиров заменяется на новое – с улучшенным качеством и потребительскими характеристиками. В поездах будет использоваться белье только белого цвета. В вагонах люкс, СВ и купе пассажиры больше не будут накрываться простынями - их заменят пододеяльники.

В соответствие с новыми стандартами в вагонах класса Люкс и СВ для пошива белья теперь будет использоваться жаккардовый сатин (натуральная хлопковая ткань, блестящая и приятная на ощупь, изготовленная из крученой нити двойного плетения). Белье в вагонах других категорий должно быть сшито из бязи – ткани, также изготавливаемой из 100% хлопка. Бязь не имеет блеска, но при этом долговечна и обладает отличными гигиеническими свойствами.

Во всех вагонах, кроме плацкартных, взамен привычных льняных полотенец появятся махровые. В плацкартных вагонах пассажирам предложат полульняные или "вафельные" полотенца увеличенной плотности.

В новых нормах введены также технические требования к материалам, из которых изготавливается съемное мягкое имущество – такие, как устойчивость окраски текстильных полотен, физико-химическое восприятие к стирке, глажению, трению, воздействию пота, прочность закрепления петельной нити в тканях. Также определены требования к пожарной безопасности, гигроскопичности и пиллингуемости (подверженности образованию катышей) тканей.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия пассажиров, по согласованию с Роспотребнадзором внесены изменения в порядок обработки постельного белья. На фабриках-прачечных установлено современное стиральное оборудование и применяются стиральные порошки с эффективными моющими и дезинфицирующими свойствами. Постельное белье помимо стирки и кипячения подвергается термической или термохимической обработке.

Изменены требования и к наполнителям мягкого инвентаря. Во всех вагонах, кроме плацкартных,

больше не будет перо-пуховых подушек и ватных матрасов. Старые наполнители заменят современные синтетические, которые более гигиеничны, удобны в эксплуатации и обработке и обладают повышенными антиаллергенными свойствами (типа "холлофайбер").

Контроль за качеством постельного белья и имущества, выдаваемого пассажирам, останется столь же строгим, как и в настоящее время. Перед подачей поезда на перрон проводники вагонов и постоянно действующая комиссия с участием врачей проверяют качество поступившего из прачечной белья. При выявлении недостаточно хорошей обработки комплект бракуется.

Также постельные принадлежности вне зависимости от срока службы изымаются из эксплуатации при наличии таких дефектов, как потертости, повреждения, неустранимые загрязнения, застиранность. Подобные требования сохранятся и в дальнейшем.

Повышение качества белья никак не отразится на его стоимости для пассажира.

Похожие материалы по теме

НБД-Банк в рамках государственной программы льготного кредитования МСП оказал поддержку бизнесу на миллиард рублей

НБД-Банк продолжает активную работу по поддержке среднего и малого бизнеса. В рамках государственной Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, по подписанному соглашению с Министерством финансов РФ, НБД-Банк оказывает своевременное и комплексное содействие предпринимателям в период экономической нестабильности.

«Ростелеком» расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

Подключение к услуге занимает 2-4 недели при минимальном вовлечении заказчика. Сервис реализуется под ключ – всё необходимое ПО и аппаратные мощности могут быть предоставлены по подписке.

«Ростелеком» поддержал вятских пенсионеров на X Всероссийском компьютерном чемпионате

В Кировской области «Ростелеком» выступил генеральным партнером регионального и федерального этапов Х Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.