С 1 июня продажа кодеинсодержащих лекарственных препаратов будет осуществляться строго по рецептам

Данные лекарства не являются жизненно необходимыми. Существует множество аналогов с таким же эффектом действия, но не содержащих кодеин

Такое решение было принято Правительством РФ еще в 2011 году.

В соответствии с Постановлением №599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», с 1 июня 2012 года устанавливается рецептурный отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина и его солей.

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, заместитель главы департамента здравоохранения Елена Утемова и представители Госнарконтроля по Кировской области рассказали об актуальности этого новшества и его реализации.

Введение рецептурного отпуска коснется 22 кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Они используются как обезболивающие или средства против кашля. Ранее в отношении этих лекарств действовало лишь ограничение по количеству упаковок для отпуска. В одни руки разрешалось продавать не более 2-х упаковок кодеинсодержащих препаратов. Введение еще более жестких требований к продаже таких лекарств связано с быстрым и масштабным распространением дезоморфиновой наркомании. Дешевые и доступные кодеинсодержащие препараты наркоманы используют для изготовления дезоморфина, который считается очень токсичным наркотиком, вызывающим быстрое привыкание и тяжелейшие последствия для организма. Эта проблема актуальна для всех регионов. Кировская область впервые столкнулась с ней в 2004 году, а уже сегодня врачи-наркологи констатируют, что более 90% лиц, состоящих на учете с диагнозом наркомания или пагубное употребление наркотиков, являются потребителями дезоморфина.

На сегодняшний день в 21-м регионе страны уже действует рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. В соответствии с федеральным законодательством, с 1 июня эта норма станет обязательной для всех субъектов.

«Данные лекарства не являются жизненно необходимыми. Существует множество аналогов с таким же эффектом действия, но не содержащих кодеин, - пояснил Дмитрий Матвеев. - Для тех пациентов, которые имеют хронические заболевания и вынуждены по медицинским показаниям применять лекарства из списка кодеинсодержащих, тоже не возникнет никаких проблем. Врач имеет право выписать рецепт такому пациенту на 1 год и указать на бланке периодичность получения лекарства. Человек приходит в аптеку, получает препарат, а бланк остается у него на руках, но с пометкой, что в этом месяце лекарство уже получено».

Аптеки и медицинские учреждения региона уже неоднократно проинформированы о введении рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов и готовы к работе. В аптеках достаточное количество как кодеинсодержащих препаратов для отпуска по рецептам, так и их аналогов для свободной продажи. В больницах и поликлиниках имеется достаточное количество рецептурных бланков.

«Реализация нововведения будет под строгим контролем департамента здравоохранения и всех надзорных органов. Выполнение условий рецептурного отпуска лекарственных препаратов относится к одному из лицензионных требований, за невыполнение которых предусмотрена административная ответственность. За нарушение требования, то есть за продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта, аптека может лишиться своей лицензии», - рассказала Елена Утемова.
 

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?