Я выбираю:: средства от солнечных ожогов

Будьте внимательны к состоянию своего здоровья: если появилась тошнота, головокружение, озноб, высокая температура тела, то сразу обратитесь к врачу за квалифицированной помощью.

Уже совсем не за горами лето — то время, когда можно наслаждаться жарким солнцем, красотами природы и, конечно, золотистым загаром, который не сможет обеспечить ни один солярий. Поскольку теплое время года у нас всего одно и длится оно всего ничего — три месяца, мы стремимся получать загар с запасом, да еще и за один-два дня.

Все знают о том, как влияют солнечные лучи на человеческую кожу, однако, когда приходит время загорать, эти знания мгновенно улетучиваются. Долгое время, проведенное под солнцем, даст о себе знать уже через несколько часов, после того, как Вы вернетесь домой: краснота и легкий зуд. А вот вечером кожа начнет сильно болеть и буквально «гореть огнем». Позже обгоревшая часть тела станет шелушиться.

 

Помощь в первые часы

Как только Вы заметите первые симптомы солнечных ожогов, постарайтесь сразу же покинуть пляж. В том случае, если кожа покраснела, а Вы ощущаете жжение, то обязательно сделайте себе охлаждающий компресс. Не исключено и повышение температуры тела, поэтому больше пейте жидкости. Воду пейте лучше теплую, так как она гораздо лучше воспринимается организмом. Если чувствуете у себя жар или Вас знобит, то отдохните, а лучше поспите, выпив предварительно жаропонижающее лекарство. Под солнцем нас может подстерегать не только ожог, но и солнечный удар, который повлечет за собой сильное головокружение, ухудшение самочувствия и даже потерю сознания.

 

Несколько советов:

- не принимайте горячую ванну и не стойте под холодным душем. Вода обязательно должна быть теплой;

- протирать обгоревшую на солнце кожу кубиками льда и спиртовыми настойками тоже нельзя. Иначе кожа растрескается и покроется волдырями;

- не пользуйтесь мылом, гелем для душа, так эти средства только высушат и без того сухую и чувствительную кожу;

- купите в аптеке специальное средство, которое применяется при ожогах. Это поможет увлажнить кожу, устранить зуд и жжение. Также эти лекарственные средства уменьшают чувствительность и ускоряют заживление.

 

За помощью к народным средствам

1. Очень хорошо снимают воспаление и отеки после солнечных ожогов компрессы, сделанные из отвара календулы, ромашки, зверобоя и т.д.

2. Нежирный кефир или натуральный йогурт смягчат и увлажнят кожу, а вот сметана и жирные сливки использовать не рекомендуется: они мешают коже свободно дышать.

3. Сырой картофель натрите на мелкой терке, выложите на марлю и приложите к обгоревшему участку кожи. Такой компресс поможет снять зуд и воспаление.

4. Еще одним народным спасением от ожогов является сок растения алоэ. Заварите зеленый чай и сделайте из него компресс, который смягчит кожу и снимет жжение.

5. От красноты поможет маска из свежих огурцов.

 

Ароматерапевтические методы

Обгоревшей коже помогут и эфирные масла: они снимут воспаление, красноту, избавят от сильного зуда и жжения. Лаванда, мята, чайное дерево, жожоба предотвратят шелушение и увлажнят кожный покров. Только не используйте эти масла в концентрированном виде, а разбавьте каким-либо базовым маслом, например, миндальным, персиковыми или маслом виноградных косточек.

 

Меры предосторожности

1. Помните, что солнце наиболее активно с 12 до 16 часов. Поэтому старайтесь не находиться в это время под солнечными лучами и тем более не загорайте.

2. Перед тем, как отправиться на пляж, защитите кожу специальными солнцезащитными средствами (их необходимо наносить после каждого купания).

3. После выхода из воды вытирайтесь, так как сила воздействия солнца через капли воды на тело увеличивается в несколько раз.

4. Не находитесь на солнце долгое время: красивый загар ложится постепенно.

Похожие материалы по теме

Мебель для кабинета руководителя

От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)

Как стать водителем в службе такси?

Сегодня работать в службе такси выгодно и престижно, и каждый опытный водитель может подать заявку и начать работать.