Как сделать:: бороться с акклиматизацией

На территории большей части России холода длятся очень долгое время, а на теплые сезон приходится только пара-тройка месяцев. Поэтому мы все так стремимся при первой же возможности отправиться в жаркие страны, чтобы насладиться солнцем. Однако организм испытывает в этот момент сильный стресс, который называется акклиматизацией. Все это отражается на нашем состоянии, следовательно, и на настроении.

На территории большей части России холода длятся очень долгое время, а на теплые сезон приходится только пара-тройка месяцев. Поэтому мы все так стремимся при первой же возможности отправиться в жаркие страны, чтобы насладиться солнцем.

Однако организм испытывает в этот момент сильный стресс, который называется акклиматизацией. Все это отражается на нашем состоянии, следовательно, и на настроении. Первый день в новой стране, в новом климате не дают о себе знать так ярко, ведь у нас столько впечатлений и эмоций, а вот в последующие дни организм начинает активно демонстрировать свою реакцию на непривычный образ жизни. Как же сделать так, чтобы период акклиматизации прошел для нас легко и не испортил все ощущения от отдыха?

 

Основные признаки и сроки

Как правило, период адаптация к незнакомому климату проходит в течение недели. Первая стадия. Слабость, чрезмерная сонливость, заторможенность сознания, плохое настроение. Вторая стадия. Снижение иммунитета, ухудшение состояния здоровья.

В том случае, если у Вас есть хронические заболевания и они обострились в новом климате, постарайтесь как можно скорее вернуться в привычную среду. Организм должен привыкнуть к новым условиям жизни, поэтому специалисты не рекомендуют приобретать туристические путевки на неделю или 10 дней отдыха. Ведь именно столько времени понадобится Вам, чтобы привыкнуть к климату. Бывает так, что возвращаясь с отдыха, люди замечают обострение хронических заболеваний. Самое оптимальное время для отдыха в другой стране — 2-3 недели. Если Вы страдаете гипертонией, то отдайте предпочтение железнодорожному транспорту, а не авиаперелетам.

 

Профилактика

Существует очень много лекарственных препаратов, помогающих смягчить адаптацию организма в новом, незнакомом климате.

Корень женьшеня принимают три раза в день (25 капель за полчаса до еды). Медицинские противопоказания: регулярные судороги, обострение хронических болезней, гипертоническая болезнь, нарушения в работе ЦНС и щитовидной железы, период беременности и лактации. Не рекомендуется детям младше 16 лет.

Элеутерококк, как и корень женьшеня, необходимо принимать три раза в день (40 капель за полчаса до еды). Медицинские противопоказания: гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, вегето-сосудистая дистония, инфекционные заболевания. Нежелательно принимать такие настойки в летний период.

Бальзам «Биттнер». Медицинские противопоказания: цирроз печени, почечная недостаточность, период беременности и лактации. Не рекомендуется детям младше 12 лет.

Подобные препараты помогают снизить чувствительность организма к резкой смене климатических условий. Помимо адаптогенных средств не забывайте о физических упражнениях на природе. Физкультура помогает смягчить и даже ускорить сам процесс адаптации. Конечно, если Вы имеете отличное здоровье, то акклиматизация пройдет для Вас не так сложно и заметно. Делайте акцент на такие продукты, как клюква и смородина (можно пить морсы, соки), чеснок, гранат.

Не планируйте в первый же день множество экскурсий, походов — лучше отдохните и наберитесь сил. Обязательно берите с собой защитные головные уборы, солнцезащитные очки и крем от солнца. Пейте воду, а лучше прохладный зеленый чай.

 

Помогут эфирные масла

Возьмите с собой эфирное масло лаванды. В небольшом количестве нанесите его на запястья, шею, виски. Лавандовый аромат поможет расслабиться, снимет головные боли. Смягчают акклиматизацию масла сосны и мелиссы. Эфирные масла лимона и мяты помогают легче перенести авиаперелеты. Их необходимо нанести на височные части головы.

 

Категории людей, которым необходимо особенно заботиться о себе в период акклиматизации

Люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата. Стоит внимательно отнестись к своему здоровью пожилым людям и маленьким детям. По словам специалистов в сфере кардиологии и гинекологии, людям после 45 лет нежелательно отправляться в путешествие по тропическим странам. Отдыхать лучше в привычном для организма климате. С собой в любом случае должна быть мини-аптечка со всеми необходимыми лекарственными препаратами.

Похожие материалы по теме

Как сделать: выбрать велотренажер

Сидите дома и устали от снижения физической активности? Тогда вы попали по адресу. Сегодня мы расскажем вам, как и с помощью чего можно повысить свои физические нагрузки.

Преимущества использования облака 1С

Сейчас сложно представить бухгалтерский учет без использования 1С. Эта услуга рекомендована и важна как для менеджеров, так и для бухгалтеров.

Отмена теннисных турниров из-за короновируса

Отмена всех турниров по теннису в 2020 - это одно из самых обсуждаемых тем в мире большого тенниса. Главные турниры ATP и WTA уже отменены. Есть ли шанс провести в конце лета?