Как сделать:: оказать первую помощь при укусе клеща

Клещи могут быть переносчиками серьезных болезней: энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Данные заболевания характеризуются тяжелыми последствиями для сердечно-сосудистой и нервной систем, для суставов. Шанс быть «жертвой» клеща высок у тех людей, которые очень часто бывают на природе и контактируют с животными. Очень важно знать порядок действий, которые необходимо осуществить в том случае, если Вас все же укусил клещ.

Эти маленькие, но очень опасные насекомые могут подстерегать нас везде: в парке, в лесу, на даче и даже дома (если его на себе принесло домашнее животное). Поэтому нужно быть предельно осторожными во время отдыха и прогулок на свежем воздухе. Поскольку укус клеща почти невозможно почувствовать, очень часто он может оставаться незамеченным.

Клещи могут быть переносчиками серьезных болезней: энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Данные заболевания характеризуются тяжелыми последствиями для сердечно-сосудистой и нервной систем, для суставов. Шанс быть «жертвой» клеща высок у тех людей, которые очень часто бывают на природе и контактируют с животными. Очень важно знать порядок действий, которые необходимо осуществить в том случае, если Вас все же укусил клещ.

 

Как? Где? Когда?

- клещи проявляют особую активность, как правило, в конце мая — начале июня;

- наиболее подходящая для клещей погода — теплая и влажная, а лучшее место для них — тенистые сухие леса;

-чаще всего укусы клещей приходятся на голову (особенно затылочная часть), уши, шею, подмышечные впадины, руки, спину;

- укус клеща практически невозможно ощутить потому, что в их слюне содержатся специальные вещества, которые обезболивают;

- прокусывая кожный покров, клещ начинает пить кровь своей «жертвы».

Если осматривать кожу сразу после укуса очень внимательно, то можно найти маленькую точку черного цвета — это и есть клещ, а точнее его брюшко, так как его голова находится уже под кожей.

 

Скорая помощь

Что необходимо сделать, если Вас укусил клещ? Самое главное — никогда не паникуйте. Увидев клеща, не отрывайте его от кожи, не стряхивайте, так как Вы можете просто оторвать брюшко, а голову оставить под кожей. Тогда вытащить клеща будет намного сложнее. Чем быстрее Вы удалите клеща, тем меньше шансов развития осложнений. Чтобы удалить присосавшегося насекомого, возьмите пинцет и ухватитесь им за начало головки, и только после этого тяните. Можно смочить клеща мыльным или спиртовым раствором.

Как правильно его извлекать? Извлечь клеща можно несколькими методами:

1. С помощью пинцета или пальцев (предварительно обмотайте из марлей) взять клеща и выкручивая пытаться его вытащить.

2. На клеща (а точнее на его головку) надеть «лассо» из нитки и затянуть. Теперь раскачивая насекомого и растягивая концы нитки в противоположные стороны вытягивайте его из кожи. В том случае, если Вы видите, что клещ впился слишком глубоко, то капните на него растительное или машинное масло. Можно так же использовать воск или спирт. Эти жидкости перекроют клещу кислород и он будет самостоятельно выбираться из ранки. Когда покажется часть насекомого, можно приступать к вышеописанным методамего вытягивания. После того, как клещ был извлечен, ранку обязательно продезинфицируйте с помощью спирта, йода или зеленки. Ни в коем случае не трогайте клеща голыми руками — наденьте перчатки. Насекомое не выбрасывайте, а положите в баночку, чтобы отдать на экспертизу, которая поможет выявить то, был ли клещ переносчиком заболеваний.

Не забывайте ежедневно наблюдать за ранкой и за общим самочувствием. Обязательно идите к врачу в следующих случаях:

- если головка клеща осталась под кожным покровом;

- появилась опухоль и покраснение на месте укуса;

- в течение двух недель начали проявляться симптомы: краснота; высокая температура тела; головная боль; боль в суставах и мышцах; сыпь по телу.

Будьте очень осторожны и внимательны. Если Вы знаете, что проведете день на природе, то позаботьтесь о защите от клещей: надевайте головные уборы, заправляйте брюки в сапоги, закрывайте шею, выбирайте одежду светлых оттенков, так как на ней Вы быстрее сможете заметить клеща. Кроме того, старайтесь передвигаться по открытому пространству, а не по кустарникам и высокой траве.

Похожие материалы по теме

Юридическая консультация по жилищным вопросам

В процессе реализации права на жилье могут возникать жилищные споры и конфликты. В основном они появляются по причине несогласия в вопросах касательно владения, эксплуатации или распоряжения по личному усмотрению объектами жилищного имущества. 

Подарки на 23 февраля мужчинам: что интересного преподнести?

О подарках на 23 февраля ходят легенды. Обычно, перед выбором подарка все знают, что он должен быть достойным, подчёркивающим мужество, практичным, и при этом немного забавным, не банальным, но…дарят почему-то носки или очередную пену для бритья.

Кредитные карты без отказа: для чего их открывают?

Давно не новость, что все сферы нашей жизни переходят в интернет-плоскость. В цивилизованном обществе уже давно не принято носить с собой наличные деньги, и большинство расчетных операций осуществляется с помощью кредитных карт, позволяющих оплачивать товары и услуги, за счет средств банка.

Расчетные счета: для чего их открывают?

Вопросом, что такое расчетный счет (р/с) интересуются многие, кто планирует заниматься предпринимательской деятельностью.