Теперь налог на недвижимость предполагает выплаты по кадастровой стоимости

Налог на недвижимость будет исчиляться по новой ставке. Теперь кировчанам придется  платить 0,05% от кадастровой стоимости недвижимого имущества. О таком решении заявила налоговая служба. 

Сейчас ставка налога на имущество по всей стране  варьируется от 0,5 до 2% и определяется муниципалитетами. В связи с новыми правилами, граждане  в год будут платить только 0,05 % от стоимости своих квартир и земельных участков. Вот только эксперты предупреждают: пока нечему радоваться. Ведь если в настоящее время владельцы недвижимости платят необходимую сумму налога,  исходя из инвентаризационной стоимости имущеста, то налог на недвижимость по кадастровой стоимости превысит его в несколько раз. Получается, жителям придется платить больше. 

"Я считаю, что эта большая сумма. Изменения приведут к какому-нибудь социальному взрыву. Если позиция государства не изменится, то получится, что  тем людям, у которых есть лишняя площадь, которую многие сдают, содержать недвижимость будет крайне невыгодно. Они вынуждены будут избавляться от этой недвижимости. А это не может не сказаться на самом рынке", -комментирует  Андрей  Матрохин, генеральный директор агентства "Право и недвижимость". 

Стоит отметить, что новый налог введут на смену  земельного налога, который взимается на уровне регионов, и налога на имущество физических лиц, сбором которого занимаются муниципалитеты. 

 Кроме того, при оплате налога на недвижимость граждане получат возможность налогового вычета.

 Из налогооблагаемой базы исключат площадь не менее 20 кв. м для  тех граждан, которые относятся к категории обычных, а также не менее 30 кв. м - для льготной категории граждан.

"Честно признаться, я даже не могу спрогнозировать, к чему приведет это изменение. Все настолько сложно. Одно ясно точно: выплаты увеличатся в разы. Этого, наверное, и добивались. Сейчас все упирается в цифры: чем их больше, тем лучше, но не обычным людям", - добавил  Владимир Шерстобитов ,  директор агентства недвижимости "Арбат".

"Разговоры о новом законе, регулирующем налог на недвижимость, ведутся с девяностых годов, но до сих пор существует много споров и множество мнений по данному вопросу. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Светлана Бондарчук сообщила, что эта ставка значительно ниже, чем ставка подобных налогов во многих странах мира, а также при уплате налога на недвижимость граждане получат возможность налогового вычета. Я думаю, в первую очередь мы должны чётко понимать, что речь идет об увеличении налогов для большинства налогоплательщиков. Конечной целью властей, безусловно, является увеличение поступлений в местные бюджеты и, за счет этого, снижение зависимости регионов от государственных дотаций. Мы столкнёмся с трудностями, а именно вопрос по завершению работы по кадастровому учёту и кадастровой оценке всех объектов недвижимости, у нас совершенно не развит рынок профессиональной оценки. Боюсь, что с принятием закона эту работу будет необходимо производить заново и в совершенно новом профессиональном ключе. К чему приведут эти изменения? Как отразятся нововведения на обычных гражданах? Ответ очевиден налог на имущество и землю вырастет в разы, и при росте цен на недвижимость и землю тенденция роста продолжится. Граждане РФ на свои плечи получат дополнительную финансовую нагрузку, а казна дополнительный источник дохода", - поясняет  Денис  Посаженников,  исполнительный директор Некоммерческое партнерство «Союз организаций управляющих недвижимостью Кировской области». 

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.