Как обезопасить загородный отдых?

Что может быть приятнее летнего отдыха за городом, на собственной даче? Там и дышится легче, чем в городе, и вода там чище, и свежие овощи на столе только-только сорванные с грядки, даже вкус еды там какой-то особенный... Однако дачный отдых может быть небезопасен. Какие опасности могут скрываться на дачном участке и как их можно избежать?

Что может быть приятнее летнего отдыха за городом, на собственной даче? Там и дышится легче, чем в городе, и вода там чище, и свежие овощи на столе только-только сорванные с грядки, даже вкус еды там какой-то особенный... Однако дачный отдых может быть небезопасен. Какие опасности могут скрываться на дачном участке и как их можно избежать?

Коварное солнце

Первые теплые летние деньки вызывают непреодолимое и вполне естественное желание понежиться на солнце. Но неумеренные солнечные ванны могут неприятным образом сказаться на здоровье. В результате чрезмерного воздействия УФ-излучения можно получить солнечный ожог, который может привести к нарушению функции кожи, отвечающей за теплообмен, вызвать преждевременное старение кожи и послужить предпосылкой для возникновения аллергии на солнечные лучи. Более того, чрезмерная любовь к солнцу может привести даже к онкологическим проблемам.

Первые признаки солнечного ожога — покраснение, боль и зуд кожи, иногда возможно появление на коже волдырей. При большой площади поражения солнцем солнечный ожог может стать причиной головной боли, лихорадки, тошноты и усталости. Заметив такие метаморфозы, следует начать незамедлительно реабилитацию - с помощью народных средств или медикаментов из ближайшей аптеки. В случае образования больших волдырей следует немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь при солнечных ожогах

1. Скройтесь от солнца в помещение или в тень, чтобы не подвергаться УФ-облучению.

2. Оцените степень солнечного ожога. Наличие волдырей свидетельствует о том, что на коже серьезные повреждения, при лечении могут возникнуть различные осложнения. Если волдыри очень большие, следует немедленно обратиться к врачу.

3. Уменьшить боль поможет холодный компресс или душ.

4. Нанесите на кожу холодный сок алоэ или успокаивающий крем после загара. Помните, что смазывать ожог сливочным или растительным маслом ни в коем случае нельзя!

Меры профилактики

Чтобы избежать солнечного ожога, помните, что не стоит пребывать на солнце с 12 до трех часов дня. Выходя на улицу в эти часы, лучше прикрывать обнаженные участки тела. Не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами. Людям с очень чувствительной кожей следует иметь в виду, что одежда из легких тканей не может полностью защитить их от солнечных лучей — они могут проникнуть сквозь нее.

Травмы на даче

Во время отдыха на даче никто не застрахован от получения ссадин, царапин, заноз – это самые распространенные дачные неприятности. Для этих случаев необходимо обзавестись на даче аптечкой с необходимыми антисептиками – йодом, зеленкой, перекисью водорода, а также бинтами, ватой и бактерицидным пластырем.

Неудачно расположенные ступеньки крыльца, овражки и канавки на дачном участке могут грозить растяжением связок, чаще всего голеностопного сустава. В этом случае придут на помощь специальные мази и тугие эластичные повязки.

Еще одним травмоопасным источником на даче может быть костер. При получении ожогов от костра помогут заживляющие спреи и мази.

Укусы насекомых

Помимо положительных моментов и эмоций, отдых на даче приподносит и весьма неприятные сюрпризы. От укусов насекомых — камаров, муравьев, слепней, пчел, шершней, ос — приятного мало, а последствия могут быть весьма печальны. Укусы многих насекомых могут вызывать у людей с ослабленной иммунной системой очень тяжелую реакцию и привести к развитию достаточно тяжелых токсических реакций организма, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому при укусах насекомых требуется иногда лечение, и подчас достаточно серьезное.

Лечение укусов муравьев, комаров или слепней можно осуществлять в домашних условиях. Для этого достаточно промыть место укуса водой с мылом, приложить к нему холодный компресс или лед для снятия боли и зуда.

Лечение ужалений пчелы, шершня, осы требует более серьезного подхода, особенно в случае множественных ужалений и если после укуса появились такие симптомы как покраснение кожи, сильная опухоль, крапивница, тошнота или затрудненное дыхание. В случае одиночного и не сопровождающегося осложнениями укуса, пораженное место промывается водой с мылом и обрабатывается медикаментозным средством от укуса насекомых. С целью уменьшения зуда к нему прикладывается лед, а для предупреждения попадания в рану инфекции - накладывается повязка.

При укусах пчелами необходимо произвести осмотр места укуса и осторожно, при помощи пинцета извлечь жало с ядом, не повредив его, и исключив тем самым возможность проникновения яда в тело. Самая распространенная ошибка людей при встрече с пчелой или роем - начинать размахивать руками. Тем самым можно еще сильнее привлечь внимание насекомых. Лучше всего в этом случае быстрым шагом покинуть место скопления пчел, по возможности уходя через густую растительность – например, кустарники.

Ни в коем случае нельзя убивать осу или пчелу, находясь в непосредственной близости от их сородичей, это может привести рой в самую настоящую ярость. Тем самым можно подвергнуть себя риску нападения других насекомых.

Змеиные укусы

При выезде за город человека может подстерегать еще одна опасность, более серьезная, чем укусы насекомых, – укус змей, яд которых может принести значительный вред здоровью человека и даже привести к летальному исходу.

Есть мнение, что все ядовитые змеи очень агрессивны и первыми нападают на человека, но это ошибочно. На самом деле змеи нападают на людей лишь в том случае, если человек потревожил змею. Но если, предположим, случайно наступить на змею, она может атаковать и укусить, и случается такое достаточно часто. При укусе змеи необходимо своевременное и правильное оказание медицинской помощи. Но прежде чем приступать к ее оказанию, необходимо убедиться, что человека действительно укусила ядовитая змея. Определить это можно следующим образом: если человек был укушен неядовитой змеей, на месте укуса можно найти два ряда тонких царапин маленького размера, оставленных зубами змеи. Если укус был нанесен ядовитой змеей, на месте укуса остается две полосочки царапин от зубов, но на конце полосочек будет виден ясный и глубокий прокол от клыков.

Первое, что следует сделать, если Вас укусила змея, – это постараться успокоиться и послать кого – либо за медицинской помощью.

До приезда бригады «скорой помощи» необходимо сделать следующее:

- максимально ограничить подвижность пострадавшего - для того, чтобы замедлить распространение яда в организме;

- при укусе в ногу ее необходимо чуть приподнять, при укусе в руку – зафиксировать ее в согнутом положении;

- сразу после того, как змея укусила человека, необходимо начать отсасывать змеиный яд из ранки ртом. Для этого необходимо сжать окружающие укус ткани зубами и, слегка сдавливая их, начать отсасывать яд, регулярно его сплевывая. Таким образом, возможно удалить до 50% всего попавшего в организм яда, что значительно облегчает состояние пострадавшего человека. Не стоит бояться того, что яд попадет в ваш организм;

- после того, как яд из ранки будет удален, ее необходимо продезинфицировать любым имеющимся подручным средством;

- далее - обязательно наложить тугую давящую повязку, которую, по мере увеличения отека, следует ослаблять;

- до прибытия «скорой помощи» больного необходимо укутать и давать ему большое количество питья.

И еще: есть ряд вещей, которые при змеином укусе ни в коем случае делать нельзя, иначе можно очень навредить пострадавшему человеку:

- нельзя делать надрезы в области укуса. Предотвратить всасывание яда они не помогут, зато могут вызвать инфицирование раны;

- нельзя прижигать ранку чем бы то ни было от укуса змеи. Змеиный яд проникает в ткани примерно на глубину одного сантиметра. Поэтому прижигание не дает ровным счетом ничего, кроме дополнительного травмирования кожных покровов;

- накладывать выше места укуса жгут. Это может значительно ухудшить состояние пострадавшего вплоть до летального исхода;

- давать пострадавшему алкогольные напитки. Алкоголь не только не является противоядием, а напротив, в значительной степени затрудняет вывод из организма человека змеиного яда, в несколько раз усиливая его негативное воздействие.

Отправлясь на дачу, позаботьтесь о безопасности своих родных и близких, будьте предельно внимательны и осторожны, чтобы приятное времяпровождение на свежем воздухе не обернулось досадными неприятностями.

Похожие материалы по теме

Мебель для кабинета руководителя

От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)

Как стать водителем в службе такси?

Сегодня работать в службе такси выгодно и престижно, и каждый опытный водитель может подать заявку и начать работать.