Как сделать:: бороться с вредителями сада

Ежегодно садам и огородам грызунами причиняется большой вред. Это в первую очередь кроты и мыши. Кроты не портят внешний вид растений, так как они употребляют в пищу личинок и жуков, однако в процессе рытья подземных ходов серьезно страдают корневые системы. Полевки тоже проделывают в земле норы и могут грызть корнеплоды: морковь, свекла, редис. Мыши приносят ощутимый вред молодому саду, обдирая кору с деревьев. Именно поэтому садоводы готовы отдать многое, чтобы избавиться от таких незваных гостей.

Ежегодно садам и огородам грызунами причиняется большой вред. Это в первую очередь кроты и мыши. Кроты не портят внешний вид растений, так как они употребляют в пищу личинок и жуков, однако в процессе рытья подземных ходов серьезно страдают корневые системы. Полевки тоже проделывают в земле норы и могут грызть корнеплоды: морковь, свекла, редис. Мыши приносят ощутимый вред молодому саду, обдирая кору с деревьев. Именно поэтому садоводы готовы отдать многое, чтобы избавиться от таких незваных гостей.

 

Приманки с «сюрпризом»

По той причине, что кроты питаются насекомыми, отравленные приманки они воспринимают не сразу. Главное — определить правильное место для размещения приманки. Для этого необходимо найти тот подземный ход, по которому чаще всего передвигается слепой вредитель. Затем возьмите железный стержень (подойдет и деревянная палочка) и проделайте отверстие в земле до самого дна прохода. Ложку с отравленной приманкой опустите в туннель и проследите, чтобы отравленное вещество упало именно на дно хода. Теперь землей закройте проделанное отверстие, но так, чтобы приманку не засыпало. Приманки можно разместить в разных местах хода. Крот должен найти это вещество и съесть.

 

Кротоловки

Это один из самых лучших вариантов избавления от вредителей, однако не все знают, как пользоваться этим приспособлением. Если Вы поставите кротоловку, к примеру, в ту землю, которую вырыл крот, то вряд ли он Вам попадется. Чтобы правильно расположить ловушку, необходимо определить то, с какой стороны пришел в Ваш сад крот (возможно, это лес, а может быть и соседний участок). Как раз на начало хода (его можно опознать по приподнятой земле на подземным ходом) и нужно ставить кротоловку. Ловушки (две штуки) зарядите и поставьте в нору так, чтобы вредитель попался, продвигаясь с любой стороны. Проследите за тем, чтобы входное кольцо в ловушке было закрытым, иначе животное может попросту убежать.

 

Отпугнуть вредителей

Бороться с кротами и мышами можно с помощью специальных отпугивателей, которые бывают трех видов:

- электронные;

- электро-механические;

- механические.

Как работают эти приборы?

Отпугиватели электронного вида издают звуковые колебания определенной частоты (обычно 300-400 Герц). Электро-механические приборы издают широкополосные колебания. Ощущая эти звуки животные стремятся оказаться дальше от них, поэтому роют норы и ходы все дальше и дальше от Вашего участка. Отпугиватели на механической основе — это сделанные своими руками устройства, которые тоже издают звуки, неприятные для землероек, полевок и кротов. Например, вертушка из старой пластиковой бутылки, которая вращается от движения ветра и создает шум.

 

Прочие методы борьбы

Команда «Газы!»

С помощью специальных ядовитых газов, можно проводить эффективную борьбу с вредителями. Но не стоит их применять в том случае, если крот вырыл разветвленные тоннели: загазованную часть он просто закроет землей и продолжит свой путь по Вашему саду и огороду.

Принцип наводнения и использование фумигатов

Зачастую при борьбе с кротами и землеройками садоводы пользуются методом затопления ходов. На самом деле, это не такой уж и эффективный способ. Он действует только в том случае, если Вы за максимально короткое время успеете затопить всю систему ходов, иначе крот просто пророет подземные тоннели в другом месте. Почвенные фумигаты тоже нередко применяются для избавления вредителей. Они значительно уменьшают количество червей в земле, которыми питаются кроты. Однако это помогает в лучшем случае «переселить» вредителя на соседний участок. А где гарантия того, что крот не пожелает посетить Ваш сад еще раз?

Народные средства

Конечно, можно применять и так называемые народные методы в нелегкой борьбе с кротами и мышами. Например, очень популярными являются битые стеклянные бутылки, лезвия бритвы, нафталин, колючие растения, высадка на участок растения молочай. Однако с научной точки зрения, шансы избавиться от кротов в этом случае невелики.

Главный совет, который можно дать садоводам, столкнувшимся с появлением кротов и мышей в огороде: не затягивать с процессом борьбы. Начинайте действовать, как только заметили на поверхности почвы подземные ходы. Иначе Вы рискуете очень долгое время делить свой участок с такими непрошенными гостями.

Похожие материалы по теме

Горячие новинки фильмов 2020 года

Практически ежедневно в прокат выходят все новые фильмы. Современный кинематограф имеет огромное количество возможностей и технологий для созданий самого фантастического экшена.

Что посмотреть в Доминикане в первую очередь

Доминиканская Республика становится все более популярным туристическим направлением. Какие три достопримечательности посетить здесь в первую очередь - узнаете в нашей статье.