Сами врачи считают российское здравоохранение антигуманным

Власти не учитывают мнение общества, в результате ряд норм противоречит принципам гуманности и ставит врача перед выбором: следовать букве закона или проявить человеколюбие

Российское здравоохранение должно соответствовать принципам гуманности и учитывать интересы врачей и пациентов, считают участники «круглого стола» «Актуальна ли сегодня клятва Гиппократа» и предлагают власти свою помощь в расстановке приоритетов. Сообщение предоставлено пресс-службой Общественной палаты Кировской области.

На «круглом столе», организованном Общественной палатой Кировской области, были озвучены результаты социологического исследования отношения врачей и пациентов к «медицинской присяге» и выработаны рекомендации органам власти по учету общественного мнения в сфере здравоохранения.

В социологическом исследовании приняли участие 300 человек: 150 врачей различных специальностей и 150 пациентов. Из них половина – жители г. Кирова, вторая половина – жители районов Кировской области.

На вопрос о соответствии системы здравоохранения РФ основным принципам Клятвы Гиппократа 94% врачей и 94,7% пациентов ответили отрицательно.

Врачи считают, что чаще нарушаются:

- принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;

- принцип милосердия;

- принцип врачебной тайны.

Пациенты считают, что наиболее часто нарушаются:

- принцип милосердия;

- принцип непричинения вреда;

- принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного.

На вопрос о соответствии организации работы в лечебном учреждении этическим принципам Клятвы большая часть опрошенных (более 95%) ответила отрицательно.

По их мнению, в больницах г. Кирова и Кировской области наиболее часто встречаются:

- нарушение обязательства оказания помощи больному (принципа милосердия);

- нарушение принципа заботы о пользе больного и доминанты его интересов;

- нарушение нарушения принципа конфиденциальности.

Участники «круглого стола» попытались разобраться, что заставляет врачей нарушать данную Клятву, и как сделать так, чтобы российское здравоохранение стало более гуманным.

По мнению врачей, среди основных причин «антигуманного отношения»:

- низкая заработная плата;

- отсутствие социальной, правовой, моральной защищенности;

- плохая материальная база лечебных учреждений;

- отсутствие стимулов и заинтересованности в результатах работы;

- низкое финансирование системы здравоохранения в РФ.

В противовес мнению врачей пациенты выделяют такие важные причины, как безнаказанность и низкую квалификацию врачей. По мнению участников «круглого стола» при принятии тех или иных решений в сфере здравоохранения, власти не учитывают мнение общества, в результате ряд норм противоречит принципам гуманности и ставит врача перед выбором: следовать букве закона или проявить человеколюбие.

По результатам обсуждений участники «стола» решили направить Губернатору Кировской области обращение с просьбой включить в созданные при региональных органах власти общественные советы представителей общественных организаций и объединений врачей и пациентов, чтобы последние могли влиять на принимаемые властью решения.

Кроме того было предложено создать на базе Общественной палаты Совет старейшин здравоохранения, который будет выносить экспертное мнение и рекомендации органам власти по решению злободневных проблем сферы.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?