Учителя кировских школ - о последнем звонке

Сколько бы лет ни прошло, у каждого человека останутся воспоминания о школьных годах. Кто-то мечтал поскорее закончить школу, а другие, наоборот, не хотели расставаться с нею.

Настанет время, выпускники поступят в колледжи, институты или университеты, где через несколько лет их тоже будет ждать последний звонок и выпускной. Вот только чувства будут уже другими. Не такими, как в первый раз.  Но есть люди,  которые каждый год выпускают несколько десятков своих учеников. Что они испытывают в этот момент, мы попытались узнать у самих учителей. 
 

Надежда Чернышева,  директор   КОГОАУ "Кировский экономико-правовой лицей":

- Последний звонок - это первый сигнал о том, что пора расставаться со своими любимыми детьми, а второй и последний сигнал - это выпускной. Каждый год мне кажется, что лучше их никого у меня не будет, а потом появляется другой класс, который меня радует. Поэтому я плачу на каждом последнем звонке и выпускном. А своим ученикам я всегда желаю удачи и говорю, что не все в жизни будет на блюдечке с голубой каемочкой, за все нужно бороться.

 Марина Бердинских, директор  Классической гимназии "Престиж":

- Что для меня значит Последний звонок? Знаете, это когда  человека лишить руки, ноги. Именно так и не иначе. Даже если внешне учитель не показывает боли, это не значит, что он ничего не чувствует. На моем личном счету 31 выпуск. Я помню обо всех своих ребятах, помню, как зовут их родителей, питомцев. Но не на одной фотографии вы не увидите меня грустной. Дело в том, что, я считаю, учитель должен уметь скрывать свои эмоции. Если совсем грустно, то нужно уйти и уединиться, поплакать в одиночестве. Например, все березки и елочки в Гагаринском парке оплаканы мной (смеется).

 Валерия Вологжанина, директор Вятской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка:
- Последний звонок — это своеобразный момент выхода во взрослую самостоятельную жизнь. Это праздник, который подводит итог 11-летнему периоду обучения ребенка в школе.
Каждый Последний звонок необычен, проходит в определенной стилистике, которую выбирает параллель. Одна из традиций, которой уже более 10 лет, — передача одиннадцатиклассниками колокольчика первокласснице, которая хранит его на протяжении 10 лет, и когда сама становится выпускницей, снова передает его новой первокласснице. На Последнем звонке обычно каждый выпускник получает воздушный шарик, которые мы подбираем по цвету триколора, записывает заветное желание на листочке бумаги, прикрепляет бумажку с желанием к шарику, а потом мы все вместе со школьного двора запускаем эти шарики в небо. Как говорят выпускники, многие их желания сбываются.
Для любого учителя расставание с детьми, в которых было вложено очень много, которые стали для них как родные за эти годы — со своими проблемами, достоинствами и недостатками - очень непросто. Подчас бывает очень сложно брать новый класс, поскольку живешь еще воспоминаниями о тех детях, с которыми прошел определенный путь — 3 - 5 и более лет.
В течение жизни стараешься не забывать, что то сообщество детей, друзей, одноклассников, которое сложилось в Вятской гуманитарной гимназии, — определенный коллектив детей, которые всегда придут на помощь. Обращаясь с напутствиями и пожеланиями к выпускникам на Последнем звонке, я обычно желаю, чтобы они с гордостью носили имя выпускника гимназии и всегда оставались в жизни честными, порядочными, достойными людьми!

Надежда Комарова, директор средней школы № 27 г. Кирова:
- Последний звонок — традиционный школьный праздник. И несмотря на то, что общий стаж работы у меня 35 лет, ежегодно, особенно с тех пор, как я стала директором, он всегда немного трепетный, немного грустный, но в то же время радостный и очень значимый для выпускников. На каждом Последнем звонке мы проводим традиционную линейку на улице. Это уже давняя традиция. На этих праздниках нас всегда поддерживает наш замечательный оркестр «Ретро». Ребята запускают в этот день воздушные шары, танцуют вальс.
Потом у ребят проходят торжественные классные часы, а затем в актовом зале школы выпускники дарят учителям свой концерт-поздравление.
Стало традицией и поздравление-напутствие выпускников от лица директора с окончанием учебного года. Выпускникам школы я всегда желаю удачной сдачи ЕГЭ, успешного окончания школы и удачи на жизненном пути.

Лев Шибанов, директор МОУ средней общеобразовательной школы № 65 с углубленным изучением отдельных предметов города Кирова:
- Последний звонок — это праздник для выпускников основной и старшей школы, который ассоциируется с последним уроком и служит последним напоминанием о том, что совсем недавно эти ребята были учениками, а сейчас — уже выпускники. Были они в школе любимы или нет — это вопрос второй: они сами скажут об этом на последнем звонке.
Особых традиций празднования Последнего звонка в нашей школе нет. Последний урок, последний звонок, прогулки около школы в парке, традиционный запуск в небо воздушных шаров, праздничный концерт, который ребята готовят сами, - традиционная программа Последнего звонка в нашей школе. Мы всегда остаемся довольны этим праздником. Ежегодно на выпускных бывает большое количество гостей: родителей, бабушек и дедушек, бывших выпускников. Самое главное, что у нас почти никто из выпускников не курит и не употребляет спиртное.
Обычно я желаю выпускникам счастья, чтобы довольны они были жизнью, как бы ни было трудно. Из года в год я вижу, что ученики выходят из школы счастливые, ведь мы предоставляем им все, что в наших силах. И я считаю, что самое главное то, что для ребят Последний звонок — это праздник. Хотя они нередко говорят, что хотели бы остаться в школе еще. Вчера, когда ребята репетировали концертные номера для Последнего звонка, я пришел и сказал: «Весь выпускной класс (а у нас 18 человек) оставляю на второй год!.. Потому что я вас всех люблю!». Шутка, но это логично... всегда.
А давая ребятам напутствия, я обычно желаю, чтобы они поступили в тот вуз, в который хотят, чтобы осуществились все их мечты, а родители выпускников были довольны своими детьми и могли ими гордиться!

Похожие материалы по теме

Мебель для кабинета руководителя

От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)

Как стать водителем в службе такси?

Сегодня работать в службе такси выгодно и престижно, и каждый опытный водитель может подать заявку и начать работать.