Бизнесмены смогут узнать любую информацию о своем партнере

Налоговая служба поможет бизнесменам сэкономить свое время. Теперь, для того, чтобы проверить своего партнера по бизнесу, можно не обращаться в налоговый орган, где зарегистрировано юридическое лицо. Достаточно обратиться в любое отделение ФНС.

Новые изменения уже есть в приказе Министерства финансов о порядке  ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Кстати, при получении информации из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), действует подобный порядок.

Как отметили в налоговой службе, в скором времени у предпринимателей появится возможность получать сведения и в электронном варианте.

Эксперты говрят, что юрлица смогут получать выписки из реестров в электронном виде, с электронной подписью налогового органа. А со временем электронные документы получат юридический статус и будут приниматься судами, правоохранительными органами и нотариусами наравне с бумажными. В минюсте разрабатываются поправки в законодательство по этому поводу, сообщает «Российская Газета».

«Новые изменения нужны для того, чтобы была возможность вычислять недобросоветных партнеров. Причем, этот сервис пользуется большой популярностью», - пояснили в кировском управлении ФНС.

Кстати, бизнесменам придется соблюдать ряд необходимых требований.

Так, например, запрос о предоставлении сведений о персональных данных индивидуального предпринимателя нужно будет подать лично и только в бумажном виде, при предъявлении паспорта. При этом налоговая служба оставляет за собой право лишь подтвердить соответствие или несоответствие указанной в запросе информации. Только после этого бизнесмену выдаются сведения о месте жительства своего партнера. Кроме того, у парнера тоже будет возможность узнать, кто интересовался его домашним адресом и персональными данными.

В будущем планируется расширить состав сведений о юрлице, публикуемый на сайте ФНС. Информацию дополнят сведениями не только о директоре юридического лица, его участниках, но и о статусе фирмы.

Мнение специалиста:

"Сейчас через интернет можно посмотреть, существует ли фирма вообще. В налоговой началась борьба за выявление многочисленных фирм-однодневок. Поэтому важно знать, что контрагент зарегистрирован не по вымышленному адресу и он уже не первый год занимается своим делом. Вот только не знаю, насколько правильно предоставлять личную информацию. Хотелось бы, чтобы эта услуга стала бесплатной, так как она очень нужна", - комментирует Диана Вахрушева, директор компании "Удача". 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.