Школьная форма в России. Какая она была?

На сегодняшний день школьная форма не имеет статус обязательной. Каждое учебное заведение самостоятельно решает вводить или нет единую форму для учеников. Однако до сих пор жива традиция: на Последний звонок надевать советскую школьную форму с белыми фартуками и бантами.

В России школьная форма была принята в далеком 1834 году (прошло практически два столетия!). За это время школьная форма претерпевала множество изменений. Давайте посмотрим, как совершенствовалась ученическая форма в российских школах.

Изначально она представляла собой мундиры (ведь учились только мальчики). Даже преподаватели обязаны были носить форменные костюмы. Форма не только была символом школьника, но и отличала ребенка от других детей, семьи которых не могли себе позволить учиться в гимназии. Неотъемлемой частью школьной формы являлись фуражки, гимнастерки, шинели со знаками отличия: значками, эмблемами, нашивками.

Школьная форма для девочек появилась лишь спустя 60 лет — в 1986 году. Она отличалась скромностью и строгостью: темные платья, фартуки, воротнички. Именно эта форма и послужила основой для создания фасона советских времен. Девочки имели сразу три обязательных наряда: школьная форма (темное шерстяное платье, фартук тоже был темного цвета), парадная форма (то же самое платье, но фартук должен был быть уже белым), «свободное» платье (в том случае, если родители могли себе позволить такую покупку).

Каждая школа, гимназия выбирала свой цвет для школьной формы. Так, например, младшие классы носили синюю форму, ученики и ученицы среднего звена — голубую, а старшеклассники — коричневую.

С наступлением 1918 года школьная форма была отменена. Она стала считаться не признаком причастности к школе, а символом унижения и заковывания в рамки. Но, конечно, в большей степени на отказ от школьной формы повлияло отсутствие денег. Формы не было до 1949 года.

После окончания Великой отечественной войны её вновь решают ввести. Мальчики носят гимнастерки, девочки — уже знакомые нам коричневые платья с черным фартуком. Важным элементом формы для школьников был ремень с пряжкой, а для школьниц — белые воротнички и манжеты. В это же время появились символики: пионерская (красный галстук), комсомольская и октябрятская (нагрудные значки).

В середине 20 века военные гимнастерки были изменены на шерстяные костюмы серого цвета. Остались неизменными лишь ремень и фуражка. В форме девочек не произошло изменений.

1973 год был ознаменован очередным усовершенствованием ученической формы для мальчиков: теперь они одевались в синие костюмы с эмблемой.

В 80-е годы ввели единую форму для старшеклассников. Изменилась лишь длина платьев для девочек: они стали чуть выше колена. Мальчики носили брючные костюмы синего цвета.

В 1984 году претерпела изменения форма для девочек: костюм-тройка, который включал в себя юбку со складками, пиджак и жилет. Пионерский галстук и значки (пионера, октябренка или комсомольца) были строго обязательны.

Похожие материалы по теме

Цинк - залог красоты и долголетия женнщин!

Цинк является важным микроэлементом, а это означает, что организм не может производить его самостоятельно, но надо принимать его с пищей или пищевыми добавками.

Как назвать магазин игрушек, чтобы привлечь покупателей?

На коммерческий успех магазина влияет много факторов, в том числе его название. Хорошее звучное «имя» повышает узнаваемость бренда, позволяет выделиться среди конкурентов, привлекает покупателей.