Мусорная сознательность: Как научить нас прибираться?

Если есть такое безразличие к тому, где жить, зачем нам, горожане, красивые дома? Чтобы выбрасывать из окон пустые бутылки и любоваться потом из своих же окон на хитроумные мусорные мозаики. Все верно. И отдыхать там же, в куче мусора. Всей семьей, с детьми и шашлыками. Так веселей. Ну а что? Все ведь выбрасывают, что мы-то, правда? Мы-то что? 

 У Олега Митяева есть песня про француженку, маме очень нравится. А у меня, с тех пор, как в городе растаял снег, из головы не выходит строчка оттуда: "У бывшей русской подданой в квартире кавардак, а значит, что-то и в душе наверняка не так".

Что не так с душами кировчан?

Почему под каждым кустом, возле каждой детской площадки, а иногда и вместо, и даже в закрытом пока официально надземном переходе в Чижах валяется мусор? 

Несколько примеров. Из последнего, так сказать. Ездили с журналисткой Светой Лянгасовой посмотреть, открыли ли надземку у Инфекционной больницы (открытие ее было назначено на сегодня). Лифт не работает, но лестницами можно пользоваться, то есть переход открыт наполовину. На лестницах окурки, бутылки, пакеты из-под чипсов. "Мусорницу не поставили, вот и бросают здесь", - замечает Света. Но рядом же остановки, на каждой обязательно есть урна. И представить себе не могу, чтобы эта же Света, полюбовавшись видом, открывающимся с надземки, выбросила пакет из-под чипсов, к примеру, и спокойно пошла по делам. Если это вопрос внутренней культуры, воспитания, то это же как-то можно взрастить в себе. Неужели не учат достойные примеры? Ведь они есть! Совсем недавно во время облагораживания части сквера к нам присоединялись небезразличные кировчане, а в майские праздники добровольцы начали облагораживать нижнюю набережную в районе старого порта. 

Не была в районе ипподрома почти два года. Да, на берегу Люльченки никогда не наблюдалось идеальной чистоты, но что там творится сейчас не поддается описанию. Знаете, такое ощущение, будто людям просто некуда выбросить мусор. Всему городу. Некуда и все. Нет мусорных бачков, нет мусоровозов, нет ничего. И весь город вынужден сорить. И весь город вынужден отдыхать на Люльченке, потому что больше негде. Такое чувство, будто красивые, новые, современные дома строят прямо на городской свалке. И все мы живем на городской свалке, как герои фильма "Небеса обетованные". Но (если вспомните) даже у них не было того, что характеризуется, простите, емким словом срач.

Ну и чтобы перестать вам докучать, последний пример. В мамином дворе, в центре города, сами жильцы соорудили детскую площадку. Сделали песочницу, поставили качельку, лавочку, сами покрасили, сами песок завезли, сделали из покрышек ограждение, из старых пластиковых бутылок - симпатичные пальмочки. Для детей. Тем же вечером все было разгромлено компанией, собирающейся, как у нас водится "потусить у магазина", утром на площадке валялся мусор и остатки прежней роскоши, а прямо в детской песочнице с известной целью сутулилась собака. А у собаки, между прочим, по ту сторону поводка была пожилая женщина.

Да правильно все. Не жили красиво - нечего начинать. Выдумали тоже - детская площадка. Как у нас говорят, "че хоть ладно ли с вами??"

Выдумали тоже мне - чистый город. Давайте с себя начнем. Ну, так что у вас на душе?

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.